Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Подавленность

Подавленность: плохое настроение или симптом?


Неспециалисту трудно сразу определить является ли подавленность просто сиюминутным проявлением негативных эмоций или это симптом, свидетельствующий о развитии депрессии.

 Хандра – осеннее ненастье

Даже закоренелым оптимистам знакомо ощущение подавленности. Печаль, тоска, апатия – те чувства, которые человек испытывает при расставании с близкими людьми. Даже неважная пасмурная погода может стать поводом для плохого настроения. Такие изменения в эмоциональном состоянии совершенно нормальны и могут длиться до нескольких дней в зависимости от обстоятельств и индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности.

Но, если объективных причин нет, и ощущение хандры не покидает индивида неделями, месяцами, есть повод задуматься о необходимости консультации у психотерапевта.

Невыносимая тяжесть бытия

Затянувшаяся тоска, навалившаяся неизвестно откуда, угнетенное состояние, возникшее без видимых причин на физическом уровне четко заметна, и проявляется следующим образом:

•    нарушение сна: постоянно хочется спать, но с одновременными проявлениями бессонницы (внезапное прерывание сна, учащенное сердцебиение, обильный пот, кошмары, тревожность);
•    быстрая утомляемость и апатия: даже любимое занятие не приносит удовлетворения и не вызывает интереса;
•    изменения в статусе аппетита: либо отсутствует, либо чрезмерно усиливается (сопровождается значительными изменениями в весе);
•    подавленное настроение вызывает ежедневную потерю энергии;
•    заторможенность или нехарактерная суетливость;
•    постоянные мысли о бесцельности существования и стремление к самоубийству.
 
Примеры жалоб пациентов на чувство хандры

1. Женщина, 32 года, замужем, 2 детей, учитель, рассказывает:
«Лет в 16 меня стали мучить кошмары, хотела и не могла спать, настроение было угнетенное. Тогда списали на переходный возраст. Но позже ситуация стала периодически повторятся и все чаще стали приступы необъяснимой гнетущей тоски, хандры. Даже рождение детей не принесло особой радости – ничего не утешает, ни успехи малышей, ни любовь супруга. Стало беспокоить сердце, обратилась к кардиологу, но никаких нарушений нет, невропатолог поставил диагноз вегето-сосудистая дистония. Но меня тревожит, что мое угнетенное состояние сильно отражается на семье, мне не хочется жить, постоянно думаю, что если бы меня не было, всем стало бы только легче».

Симптоматические проявления хандры могут свидетельствовать о наличии депрессиитолько при комплексном патопсихологическом обследовании у психотерапевта. В данном случае проведен курс амбулаторного лечения, качество жизни пациентки улучшилось.

2. Мужчина, 52 года, вдовец.
С его слов: «Всегда был жизнерадостным, уверенным в себе, как говорили – душа компании. 5 лет назад потерял жену и с тех пор не нахожу себе места. Сын взрослый, живет отдельно у него своя семья. А я чувствую свою ненужность. Постоянно чувствую себя подавленно. Ничего не интересует, только ем, кажется, что так легче и не надо ни о чем думать. Сильно набрал вес, стало беспокоить сердце, повышенное давление, плохое самочувствие. А от этого настроение еще больше портится. Из этого замкнутого круга мне не выбраться». На консультацию к психотерапевту пациента привел сын. Проведен курс лечения, общая ситуация постепенно нормализуется, но необходимо наблюдение специалиста.

Чувство угнетенности, подавленности не может быть самостоятельным признаком депрессии, но в комплексе с другими симптомами может свидетельствовать о ее возможности. Без помощи специалиста из такого состояния выйти практически не реально, и откладывать визит к врачу не стоит.