Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Боли в мышцах. Мышечные боли.

Психические расстройства – частая причина мышечных болей

Боль в мышцах – это нормально?

Испытывать мышечные боли нормально в одном случае – после умеренных физических нагрузок. Остальные проявления требуют точной диагностики и наблюдения у специалистов. Боли в мышцах сигнализируют о проблеме, требующей решения. Они не всегда имеют физиологический характер.

Происхождение болей в мышцах бывает разным:

  1. посттравматическое;
  2. сосудистое;
  3. инвазивное (наличие паразитов);
  4. генетическое;
  5. неврологическое;
  6. эндокринологическое;
  7. психогенное.

Лечение мышечных болей – комплексный подход

 

Лечение мышечных болей психогенного происхождения проводится после полного обследования у профильных врачей. Они исключают очевидные причины. Если же лечение малоэффективно или боли атипичны, то требуется вмешательство  психотерапевта.

 

Обращение пациентов  с жалобами на боль в мышцах

Мужчина, 29 лет, испытывает боль в мышцах на протяжении 3 лет. Списывал на значительные физические нагрузки, переутомление. Хирург и невролог патологий не выявили. В беседе выяснилось, когда начались проблемы со здоровьем, бросил занятия спортом, трудно было продолжать. Постоянно ноют мышцы. Появилась апатия, не хотелось ничего делать. Минимизировал общение с друзьями, старается не выходить из дома из-за боязни травмироваться. Пропал интерес к жизни.  Депрессивное состояние удалось купировать с помощью индивидуально подобранной терапии. Вернулся к нормальному способу жизни. Наблюдается в клинике раз в квартал с профилактической целью.

Женщина, 38 лет, жалоба на боль в мышцах ног длительное время. Рассказ пациентки: «5 лет назад похоронила мужа. Не могла прийти в себя. Даже незначительные физические усилия вызывали ломоту во всем теле. Потом, вроде, стало легче. Два года назад внезапно утром почувствовала – болит икроножная мышца. Судорогой сводит. Обращалась к вертебрологу, подозревали межпозвоночную грыжу. Сделали магниторезонансную томографию. Но ничего плохого не увидели. Потом искали проблему в нехватке магния. Тоже – мимо. Предложили обследоваться у психиатра. Боялась и не хотела идти, родные настояли, потому что приступы участились, а обезболивающие почти не помогали».

Во время консультации выяснилось, весь период болезни женщина находилась в стрессовой ситуации. Развилась депрессия. Назначено лечение. Прошло успешно. Жалоб нет.