Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Боли в сердце и груди

Сердечная боль может возникнуть из-за постоянного стресса и вызвать депрессию. Необходимо обратиться к кардиологу, невропатологу, проконсультироваться у психотерапевта.

Боли в сердце – причина в психике

Ученые выяснили, что большинство кардиологических заболеваний имеет психосоматический характер. Боли в сердце возникают из-за стрессов и переживаний.

Исследуя проблему, специалисты выявили особый тип «коронарных личностей». Среди подверженных стенокардии, ишемической болезни сердца и развитию инфаркта миокарда три типа:

  1. Замкнутые «коронары» – внешне сдержаны, эмоции не проявляют, но могут сорваться на крик. Остановятся, когда поймут – болит сердце.
  2. Скрытные – отлично контролируют внешние эмоциональные проявления, но глубоко их переживают.
  3. Открытые – бурно реагируют на происходящее, аффектировано жестикулируют, кричат, быстро забывают о причинах вспышки.

В поведении этих людей есть общие черты – перфекционизм, нацеленность на работу, амбициозность.

Лечение болей в сердце – корректировка расстройства личности

Боли в груди в области сердца возникают у людей, нацеленных на карьеру, не умеют расслабляться.

Возможны другие факторы, влияющие на самочувствие.

Боли в сердце и груди физиологического характера: врожденные пороки, патологические изменения. Заболевания приводят к затяжной депрессии, без помощи психотерапевта не обойтись.

Лечение болей в сердце проводится комплексно – устранение проблем, корректировка поведения, психологическое воздействие на личность.

 

Болит в груди – частая жалоба пациентов

Эмоциональные и мнительные люди жалуются: болит в груди. Пациент, 48 лет, руководитель отдела крупной фирмы обратился к кардиологу с жалобой «давит в груди». Обследования не показали никаких негативных изменений. Направлен на консультацию к психотерапевту. Обратился в клинику. При беседе выяснилось, перед каждым совещанием ощущает тяжесть в груди.  Это связано с боязнью не оправдать доверие начальства, не выполнить поставленные задачи.  Проведена  личностная корректировка, смещены приоритеты. Больше у пациента не болит в груди. Периодически обращается за консультациями для профилактики и снижения риска получить ишемию.