Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Чувство что за мной наблюдают

Мания преследования – за мной следят


Такая форма психического расстройства, как мания преследования, является серьезным нарушением деятельности мозга. Возникает постепенно из-за убеждения, что другие люди постоянно следят и наблюдают. Убедить себя в обратном больной не желает, погружаясь в манию преследования, отравляя жизнь себе и окружающим.
 
Признаки заболевания

Самый яркий симптом – утверждение, что все время следят. Такие мысли сами по себе абсурдны. Проблема в том, что когда человек с подобными мыслями пытается поговорить с близкими людьми, это вызывает негативную реакцию: над ним смеются, обвиняют в сумасшествии. В результате возникает замкнутость, агрессия, а мысли вроде «за мной наблюдают другие» только усиливаются. Заболевший боится обращаться к врачу, помня о насмешках, и со временем отвергает всякую помощь извне, считая эти попытки заговором против себя.

История пациента с манией преследования

Андрей, 22 года, к врачу-психотерапевту привела мама: «Я никогда не употреблял наркотики, не злоупотреблял алкоголем. В какой-то момент пару лет назад мне показалось, что я оказался внутри шпионского фильма - почувствовал, как все вокруг начали говорить обо мне. Казалось, что за мной следят и постоянно за мной кто-то ходит. Это ужасно понимать, что за мной наблюдают все время. Вначале это чувство было только на улице, но потом началось даже дома. Я боялся ночью выйти в туалет, потому что думал – кругом скрытые камеры и за мной смотрят сотни глаз. У меня началась паника, я почти все в доме разобрал и проверил на наличие камер, но ничего не нашел. Но все равно продолжал бояться. Моя жизнь превратилась в кошмар, я пытался поговорить об этом со своей девушкой, но она назвала меня сумасшедшим и мы расстались. Был у врача-невропатолога, который поставил мне диагноз невроз. Лечили успокоительными, они совершенно не помогали. Тревожные состояния участились, я прям кожей чувствовал, что люди обсуждают меня и за мной наблюдают. Я начал болеть по-настоящему – банальная простуда не проходит по несколько недель, я сильно устаю, у меня бессонница и раздражительность. Не могу работать и не могу общаться с другими людьми».

В принципе, это типичная клиническая картина больного, у которого наблюдается мания преследования. К сожалению, его случай уже достаточно запущен и лечение необходимо проводить в стационаре. К этой симптоматике следует добавить суицидальные мысли и даже попытки, почему лечение необходимо начинать немедленно и в условиях строго наблюдения. Когда больной устает от таких «шпионских игр», принимается порой самое тяжелое решение – суицид.

Лечение
 
На ранних стадиях пациенты с манией преследования, выраженной в ощущениях постоянного наблюдения, обращаются редко. К сожалению, это списывается на усталость, стрессы, жизненные обстоятельства. Иногда действительно соседи ведут пристальное наблюдение, вмешиваясь в приватную жизнь окружающих. Когда чувство преследования становится проблемой? Во-первых, эти ощущения не единичны, их сопровождают другие симптомы: иногда головокружение, приступы паники, тревожные состояния и многое другое. А это уже повод обратиться к врачу-психотерапевту, который сможет детально изучить анамнез и сделать выводы. Как уже говорилось, больной не всегда в состоянии сам обратиться за помощью.
Сейчас существуют анонимные консультации – онлайн или в кабинетах, где выслушают и смогут оказать помощь. Если вы ощущаете подобную симптоматику или кто-то из близких страдает от такого расстройства, задайте вопрос консультанту, который круглосуточно отвечает на вопросы. Возможно, это поможет принять верное решение.