Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Паранойя

Паранойя – симптоматика, стадии и лечение


Паранойя – специфическое расстройство психики, сопровождающееся бредом, манией величия и преследования, конфликтностью, подозрительностью и т.д. Болезнь эта хроническая. Если в сознание проникли безумные идеи и приступы необоснованной подозрительности – это навсегда. Для больных не свойственны приступы чрезмерной агрессии, поэтому редко прибегают к госпитализации. Закрывают в психиатрических больницах только тех, у кого паранойя достигла крайнего этапа развития, и пациент несет угрозу обществу.
 
Параноидальное расстройство известно людям еще с древнего мира. Ученые всех времен и народов пытались, да и сейчас продолжают, определить причину развития недуга. Выдвигались различные теории, но к единому мнению специалисты в области психиатрии до сих пор не пришли.

Симптоматика паранойи по стадиям

Повышенная подозрительность – это ничто иное как следствие разрушительного действия бредовых идей. Постепенно параноик теряет трезвое восприятие мира, адекватную оценку жизни и разум. Абсурд действует всепоглощающе, и шаг за шагом ком не совсем гениальных идей растет, человек все больше верит в свою неповторимость и величие над всеми остальными. Основной подпиткой для развития параноидальных симптомов считаются слуховые и зрительные галлюцинации, недоверчивость к окружающим и личная подозрительность.

Паранойя, как и любое другое расстройство, развивается в несколько стадий:

1.     Стадия опасений и коррекции мыслей. На этой стадии возникают бредовые мысли, но внешне человек кажется абсолютно здоровым. Жизнедеятельность течет в том же ритме – дом, работа, общение с друзьями. Но в то же время, больной становится более замкнутым, чаще проявляет недоверие и подозрительность. Сам себе он внушает мысли о том, что к нему плохо относятся друзья и близкие, что они затеяли по отношению к нему что-то неладное и т.д. По мере развития подобных мыслей у параноика выстраивается план по самозащите и борьбе с недоброжелателями.

2.     Ко второй стадии пациент плавно переходит с начальной. Этот этап считается главным уровнем заболевания. На протяжении многих лет происходит прирост нелепых идей и мыслей. Вырабатывается система по поимке и нейтрализации шпионов, преследователей и прочих лиц, несущих угрозу параноику. Становится уже сложно держать самоконтроль. Возможны выпады агрессии, как средство самозащиты. Кроме этого, непонимание со стороны близких приводит к замкнутости, недоговоркам и скрытости.
 
Последняя стадия недуга – момент, когда ни сам пациент, ни его близкое окружение не могут совладать с приступами паранойи. Сами приступы становятся более продолжительными, и часто несут угрозу как параноику, так и его окружению. На данном этапе без госпитализации и помощи специалистов не обойтись.

Как лечить паранойю?

При борьбе с паранойей, кроме психиатрических приемов, врач использует медикаменты:

•    назначает нейролептики и антипсихотропные препараты;
•    приписывает прием антидепресанотов;
•    транквилизаторы в тяжелых случаях под пристальным контролем;
•    седативные препараты.

В качестве профилактических мер рекомендуется избегать возникновения стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек, позитивно рассматриваются частые прогулки на свежем воздухе.

С первого взгляда можно сказать, что в лечении паранойи нет ничего сложного. Но, увы, ЯЯ очень плохо поддается врачебному влиянию. Лечение паранойи не имеет какой-то определенной структуры и специфики. Отрицание наличия паранойи приводит к тому, что пациенты не обращаются за помощью.

А заметить расстройство достаточно сложно по внешним признакам. Часто определения диагноза происходит слишком поздно. В попытках излечить болезнь, психотерапевты и психиатры прибегают к помощи психотерапии, регулярных индивидуальных встреч и общения с доктором, групповые занятия с членами семьи. Важным является установление доверительного контакта в отношениях доктора с пациентом. К сожалению, приступы паранойи можно лишь смягчить и довести до минимального уровня. Лишь в редких случаях удается избавиться от болезни полностью.