Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Страх открытых пространств

Проблема страха, переживаемого на открытых пространствах

Агорафобия – боязнь открытых пространств – фобия, сопровождающаяся паническими атаками, повышенным сердцебиением при попадании человека на открытую территорию, где нет людей. Ею страдает примерно 5 процентов населения Земли, причем женщины в два раза чаще, чем мужчины.
 
История

Эта болезнь известна давно: в 1871 году ее подробно описал Карл Вестфаль – немецкий психиатр. Первая подробная запись описывала состояние пациента: «…больной не ощущал страха при прогулках в Тиргартене (парк в Берлине), когда там было многолюдно. Но стоило ему оказаться там одному, как учащалось сердцебиение, начинали дрожать руки, кружилась голова, тело покрывалось испариной». Это типичное описание приступа агорафобии, которое получила свое название от греческого слова ἀγορά — городская площадь.

За годы болезнь была изучена более детально, были присовокуплены новые симптомы и способы купирования страха на открытых пространствах.

Обращение пациента с агорафобией

Вот что рассказывает пациент К., 30 лет, не замужем, работает дома: «Приступы начались сравнительно недавно, после окончания института. До этого я не помню проблем – любила гулять с подругами, даже собаку выгуливала с удовольствием. Потом началось странное – мне стало лень выходить, по крайней мере, я это так помню. Потом, когда было нужно, мне стало неприятно выходить. Ну а закончилось все это приступами страха, я думала, сейчас открою дверь, и весь мир на меня обрушится. У меня начинали дрожать руки даже просто тогда, когда я об этом думала.

Подруг не стало, собаку забрали родители, я не могу работать, я боюсь выйти на улицу.

Вначале мне казалось, что мне страшно только выходить, но потом появился страх открытых пространств вообще.

В интернете я прочла, что это симптомы агорафобии. Но верить, что у меня болезнь не хотелось, я же не псих! Там же прошла пробную консультацию онлайн и поняла, что само по себе не пройдет. Была проблема даже приехать на консультацию…

После нескольких неудачных попыток приехать на консультации, я сама приняла решение лечь в стационар. Сейчас, после первичного интенсивного лечения, мое чувство страха в открытых местах намного меньше. Впереди еще долгое лечение, но меня радует, что я могу сама приезжать на приемы к своему врачу-психотерапевту».

Как жить с агорафобией

Самые частые жалобы – страх покинуть помещение. Это связано с понятием дом – безопасно, улица – опасно. Если вовремя не начинать лечение, каждый выход из дома будет становиться настоящим кошмаром.

Если человек с подобными симптомами не обращается вовремя за помощью к психотерапевту, его поведение меняется – приходит немотивированная агрессия, он замыкается, впадает в тяжелую депрессию. К сожалению, у нас не принято сразу обращаться к психотерапевту, предпочитая походы к терапевтам, кардиологам и невропатологам. Боязнь врача-психотерапевта приводит к затягиванию истинного лечения, превращая жизнь в кошмар.

Лечение
 
Чувство страха в открытых местах может начаться внезапно. Пик активности этого заболевания приходится на самый активный возраст – 30-40 лет. Носители этого заболевания могут долгие годы не подозревать о своей врожденной болезни, а первое чувство страха на улице может прийти внезапно, увеличив паническое состояние. Многим кажется, что они сейчас умрут, не могут контролировать свой страх – поднимается давление, появляется тахикардия, возможна потеря сознания. Когда такое происходит, больного обследуют все, кроме психотерапевта, как показывает практика. Причину ищут везде, но только не в голове. Нужно понимать, что агорафобия – не контролируется сознанием, поэтому без вмешательства специалиста взять ее под контроль невозможно.