Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Страх закрытых пространств

Клаустрофобия (страх замкнутого пространства)


Признаки, причины, методы лечения, клинические особенности, симптоматика неврологического заболевания. Чаще всего заболевание проявляется во времяпоездок в общественном транспорте, нахождении в замкнутом, мало освещенном помещении.
 
Что такое клаустрофобия?

Страхи есть у всех, но у кого-то они вызывают минимальный дискомфорт, а для некоторых составляют серьезную психопатологическую проблему. В психологии выделяют понятие фобии, суть которой является нарушение нервной системы, неконтролируемый испуг в ожидании объекта раздражения.

Страх – это ощущение внутреннего напряжения, негативное психологическое эмоциональное ощущение, связанное с предполагаемыми либо угрожающими факторами.

Клаустрофобия либо боязнь закрытых помещений – это психологический симптом, тесно связанный с боязньюнаходится в замкнутомпространстве. В психологии данный термин является антонимом к агорафобии.

Клинические особенности

Боюсь общественного транспорта, не могу ездить в лифтах, боюсь летать на самолетах – данные проявления, скорее всего, определят диагноз - боязнь замкнутого пространства.

Больные фобией ощущают дискомфорт в маленьких, тесных помещениях, где мало окон, закрытые двери либо большое скопление людей.

Симптоматика приступа проявляется в таких признаках:

  • учащенный ритм сердца;
  • чрезмерное потовыделение;
  • дрожание;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • отдышка без причин;
  • ожидание угрозы.


Причины заболевания
 
Нарушения центральной нервной системы сопровождается патологическими отклонениями, которые в результате формируют фобии и питаются страхом.

Современная жизнь дает много нагрузок на психику человека, происходят сбои и формируют тревогу, как следствие возникает фраза – боюсь закрытых пространств.

Предшествовать проблеме могут такие причины:

  • травма психики;
  • детские тревоги;
  • пережитый сильный стресс;
  • следствие другого заболевания.


Перечисленные выше причины это только некоторые, которые встречаются чаще всего, но психологи единодушны в утверждении, что каждая история имеет свой корень, и побудительные факторы могут быть индивидуальные.

Методы лечения

В психотерапии используют два вида лечения:

1)    Имплозивная терапия. Пациенту постепенно создают ситуации, которые вызывают приступы страха, стимулируют пережить и привыкнуть к раздражителю, осознать, что угрозы нет.
2)    Самоконтроль. Больного учат контролировать свои ощущения, уровень стресса, рефлексировать, расслабляться, а главное, предотвращать негативные размышление.

История обращения пациента к психотерапевту

Пациент: Девушка до 25 лет, замужем, есть ребенок.
«Уже 4 года боюсь ездить на общественном виде транспорта, страдаю приступами клаустрофобии. Проблемы стали провялятся в момент кардинальных изменений и проблем в жизни: смена работы, проблемы со здоровьем. Два месяца мне не могли установить диагноз, женские боли усиливались, уровень стресса поднимался.Двум первым приступам, состоявшимся в транспорте, предшествовали негативные результаты у доктора. Ощущения: боюсь ездить на автобусе, состояние обморочное, сильное сердцебиение.

С детства опасаюсь врачей, скорых помощей, чтобы не допустить ситуации, в которой мне понадобится медицинская помощь, я стала реже выходить на улицу. Боюсь ездить в метро с подросткового возраста, однажды застряли в туннеле и долго там простояли, плюс информация о терактах приукрасила ситуацию.Несколько лет мне удавалось преодолевать себя, но были периоды, когда я прекращала ездить и в автобусах, и в метро. После замужества и рождения ребенка ситуация улучшилась,панических атак больше не было. Но со временем ощущения ухудшились, я постоянно была дома с малышом сама, мне ставало страшно, что я упаду на улице, что меня заберут в психиатрическую клинику. Я ходила в магазин, гуляла, ведь у меня ребенок, но автобусов и метро я избегала, понимаю, что моя паника взялась не на ровном месте».

Обследование у врача психотерапевта показали наличие тревожно-невротического расстройства. Исходя из многолетнего переменчивого протекания болезни, лечение растянулось до полутора амбулаторных года, использовались комплексные методики. Симптоматика исчезла, но есть высокий уровень вероятности рецидива, поэтому нужно навещать врача раз в три месяца три года. Для подкрепления состояния разработан рацион питания и распорядок дня.