Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Повторяющиеся действия

Потребность повторять действия – психологический аспект проблемы

Доходящая до навязчивости потребность повторять движения – прикасаться к чему либо, мыться или мыть руки, пересчитывать предметы, может быть как простой чертой характера – педантичностью, так и сигналом психического расстройства.


 
Повторяющиеся действия – психологическая причина

Повторяющиеся действия в психологии рассматриваются в нескольких аспектах:

  • Первый акт – это ритуальный. Частоемытье рук, вытирание окружающих предметов.
  • Второй акт – проверочный. Бесконечное число раз перед уходом, поездкой проверяется наличие предметов, герметичность окон, кранов, горелок.
  • Третий акт. Псевдо аккуратность. Сюда относится одевание в строгой очередности (последовательности), расправление несуществующих складок, одергивание.
  • Четвертый акт – подсчет. Вслух или про себя перечисляются окружающие предметы, например животные, машины, люди, цветы.


Все это относится к легкой форме синдрома навязчивых состояний, и объясняется как приспособленчество организма, реакция на страх, негатив. Повтор движений – защита от неприятных мыслей, иногда для подавления агрессивности и гнева.


 
В тяжелых случаях повторяющиеся движения могут вызывать внутреннюю боль и даже страдания у человека, вплоть до тиков или потери связной речи и мысли. Например, одна женщина призналась на приеме у психиатра: «Я повторяюдействия, одни и те же перед уходом из дома, потому что потом буду очень сильно волноваться и нервничать. Я должна 5 раз проверить ручку двери, подергать, убедится, что закрыла квартиру». У пациентки не хватает собственной силы воли переключить внимание на другое главное в данный момент, поэтому она выработала собственный ритуал.

Потребность повторять действия полностью охватывает, переходит на все области жизни человека, включая его трудовую сферу, в результате снижается радость от жизни, наступает угнетение и депрессия. Все перечисленное может означать пограничное психическое состояние – невроз, а может сигналить о серьезном расстройстве психотического плана, которое стало хроническим.

Чтобы определить точный диагноз навязчивости движений, пациенту нужна очная консультация специалиста – психиатра или психотерапевта. Длительность лечения зависит только от запущенности болезни, но в любом случае поддается психотерапевтическому лечению.

«Я повторяю движения» - история пациентки, обратившейся к психиатру



В клинику для консультации обратилась Зинаида20 лет. На прием к психотерапевту ее записала подруга. Причина обращения: она в течение 5 лет навязчиво повторяла некоторые движения. Надевая шапку, несколько раз подносит к голове, уберет и только с пятой-шестой пробы наденет. Точно так же с чашками, выполняется ритуал поставить-взять несколько раз. Повторяющиеся действия девушка совершает по отношению к:

  • взять/положить,
  • снять/надеть.


Подруга забила тревогу, заметив, Зина стала забывчивая и даже глупее. Хотя всегда отличалась острой памятью и эрудицией.

На консультации с психиатром раскрыта причина обсессивно-компульсивного расстройства:

  • повтор движений предметов посуды – из-за страха растолстеть.
  • повтор действий с одеждой – страх, что она глупеет.