Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Голоса в голове

Голоса в голове – психическое расстройство

Звуковые галлюцинации разделяются на такие виды:

  1. Воображаемые голоса. Человек сам представляет реплики других людей, придает им интонации и голос знакомого человека. Явление не имеет болезненных корней и возможно благодаря усилию фантазии.
  2. Ошибочное восприятие звуков. Слышишь в шуме воды – крик, в шелесте листьев – шепот и т.д. Наблюдаются при сильной усталости и недосыпе. Не требует специфического лечения.  Отдых решит проблему полностью.
  3. Настоящие галлюцинации. При возникновении необходимо обратиться к специалисту. Проявляются, когда пациенты слышат голоса, музыку, шумы которых не слышат другие.

 

Часто галлюцинации сопровождаются параноидальными или суицидальными наклонностями, повышенной тревожностью, приступами агрессии. Острые психические неврозы в частных случаях сигнализируют о шизофрении.

Пример жалобы №1. Музыка и голоса не агрессивного характера.

Обратился мужчина,32 года, работает в крупной фирме менеджером. Наркотики не принимает.

«После переезда в новую квартиру, я регулярно слышал музыку с верхнего этажа. Сосед каждый день по несколько часов играл на фортепиано. Мне нравились мелодии. Через пару месяцев я обнаружил, что слышу голоса - разговоры жителей верхней квартиры. Недавно я выяснил – квартира над моей нежилая. Оказалось, что никто кроме меня не слышал ни музыку, ни голоса. Все звуки очень реальные».


 
Врач провел обследование и поставил диагноз – галлюцинации на почве потрясений. Прописал курс легких препаратов и покой. Через неделю мужчина перестал слышать звуки, которых другие не слышат. Случай является легким и не запущенным, лечения сильными препаратами не требует. Возник на фоне неблагоприятных обстоятельств.

Пример №2. Шизофрения

Обратилась женщина, 28 лет, не работает

«Начиная с первых месяцев беременности, я слышу, как соседи обсуждают меня и моего ребенка. Они говорят гадости и проклятия в наш адрес. Угрожают облить меня кислотой и разлучить с мужем. Повторяют, что он все равно меня бросит. Иногда я слышу, как муж шепчет обидные вещи про меня. На время родов я жила в другом городе, там я ничего не слышала. Дома галлюцинации вернулись. Я начала замечать голоса в голове, не принадлежащие соседям и мужу.Слышу, что другие не слышат, или утверждают, что не слышат. В основном угрозы и оскорбления».

Специалист поставил диагноз – параноидальная шизофрения. Самая распространенная разновидность. Пациентку госпитализировали и пролечили курсом нейролептиков. Через месяц состояние улучшилось, рецидивов нет по сей день.