Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Мысли о наказании

Страх – тормоз в движении вперед

Известна заезженная мудрость: «не ошибается тот, кто ничего не делает». Ей правомерно придать расширительный смысл. Речь идет и о конкретных трудовых деяниях, и о процессе жизни. Нельзя прожить, общаясь с родными и встретившимися в обществе людьми, создавая семью, и никогда не ошибаться.
 
Человек живет впервые, один раз, ему не на что опираться в принятии решений. Кроме того встречается бесконечное количество вызовов, сориентироваться в которых сложно. Этим и объясняются ошибки.
Для многих людей жизненные промахи превращаются в проблему, мешающую жить, действовать.
 
Наказание не самоцель

Случаи, когда индивидуум пребывает под властью ошибочных представлений, порабощающих страхами и опасениями, навязчивыми мыслями, называются обсессиями.
«Я буду наказан, меня покарают» - стучит в голове, не давая отвлечься и сосредоточиться на другом. Это пагубно сказывается на отношениях с друзьями, в семье, не дает сосредоточиться на работе.
Навязчивые мысли пугают человека и повергают в растерянность. Такие состояния наталкивают на мысль, что необходимо что-то предпринять, блокировать странные пугающие состояния. В этих случаях человек погружается в анализ того, откуда все возникло, в чем он виноват, что вызвало такие непреодолимые навязчивые мысли о наказании.
В основе состояния лежит вытекающая из нынешней этики идея: каждый человек должен понести наказание за то, что он совершил.



Психологи исходят из того, что это порождает два варианта реакции:

1. Человек ожидает наказания за каждую ошибку, даже самую пустяковую.
2. Осознав ошибки и считая правильной идею о неотвратимости наказания, индивидуум наказывает окружающих – членов семьи, подчиненных, друзей – за допущенные ими ошибки.

Попытки самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей

Можно легко себе представить, что обе реакции – путь в никуда. Плохо, если человек расслабляется в преддверии того, что его ждет наказание за грехи. Недопустимо отравлять жизнь другим.
Психологи предлагают направить мысли на то, что, как говорят в миру, люди на ошибках учатся. Желательно силиться понять, что жизнь предоставила урок, который послужит развитию личности, по выражению психолога: рассмотреть промах и указание на него, как мастер- класс.
 
Лечение обсессивно-компульсивных расстройств

Человек живет в плену прошлых ошибок, которые присутствуют в его сознании как навязчивые мысли. «Я ошибся в чертеже, это повлечет неприятности для компании». « С подоконника упала крышка от кастрюли, и это могло травмировать прохожих». «Я простудился и мог заразить коллег с хроническими заболеваниями, это нанесет им вред». И как результат: «Я заслуживаю наказания». Медицина определяет навязчивое состояние - обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
В случаях, когда не удается избавиться от навязчивого страха наказания, прошлая вина воспринимается как действительность, со временем чувствуется еще острее, следует обратиться к психотерапевту или психиатру.
На основе досконального анализа состояния доктор дифференцирует навязчивый страх и психическое заболевание. Пациенту назначается лечение, соответствующее диагнозу и общему состоянию организма.
Нужно быть уверенным в том, что ОКР подается лечению.