Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Отсутствие чувства близости

Отсутствие чувства близости – повод для обращения к специалисту

Жизнь человека тесно взаимосвязана с жизнью других людей. Именно поэтому отсутствие эмоциональной близости со стороны другого человека вызывает у нас эмоциональный отклик. Иногда отсутствие эмоциональной близости - это всего лишь черта характера человека, к которой стоит относиться терпимо, а иногда – серьезный симптом.
 
Когда же следует насторожиться?

История Людмилы М., 43 года, в разводе, детей нет, безработная.

«Я выросла в неполной семье, отец оставил нас, когда мне было 6 лет. Заботы со стороны матери, родительской любви я не чувствовала. Часто я оставалась дома одна. В школе у меня не было подруг, никому до меня не было дела. Мне не хотелось жить, потому что я была никому не нужна. Потом я училась, устроилась на работу, а в 25 лет вышла замуж. С мужем отношения не складывались, потому что я все время боялась, что он бросит меня, мне казалось, что он меня постоянно обманывает. В итоге так и случилось. Теперь у меня никого нет».

Психотерапевт, консультирующий Людмилу М., определил, что отсутствие чувства душевной близости обусловлено факторами, непосредственно влияющими на формирование личности человека: воспитание, полученное в семье, общение в коллективе, особенностями характера.

Пациентка обладала типичными чертами, которые характеризуют людей с чувством отсутствия эмоциональной близости:

•    замкнутость, отсутствие налаженных связей с внешним миром;
•    черты аутистических тенденций, зацикленность только на своих переживаниях;
•    отсутствие внутренней целостности;
•    нарушена последовательность психической деятельности;
•    поведение парадоксальное, порой причудливое.

Но бывает иначе, а причинами отсутствия эмоциональной близости становятся иные, более серьезные факторы.

История обращения пациента с симптомом утраты чувства близости

История Виктора Б., 35 лет, женат, 1 ребенок, слесарь.

«Обратился по настоянию жены. Она говорит, что я много пью и мало уделяю внимания семье».

По определению лечащего психотерапевта, Виктор Б. пристрастен к алкоголю, часто находится в депрессивном состоянии, внешние раздражители теряют для него актуальность, т.к. основная цель – выпить.

В результате исследований доказано, что причиной отсутствия эмоциональной близости является алкогольная или наркотическая зависимость, искажающая сознание, меняя или уничтожая ценностные ориентиры. В поисках получения сомнительных удовольствий Виктор Б., как это происходит обычно, утратил социальные связи, а с ними и отсутствие чувства душевной близости, приобрел зависимость, пристрастившись к алкогольным напиткам,
 
Нет чувства близости и у пациентов, перенесших сильный стресс, страдающих разного рода депрессивными расстройствами. Такие пациенты апатичны, испытывают тоску, чувствуют враждебность окружающей действительности. Им кажется, что окружающие не понимают их, поэтому они одиноки. Часто пациент испытывает вину, кажется себе никчемным, и старается не вступать в контакт с враждебным миром, замыкается в себе. А инструментом избавления от этих страданий часто являются суицидальные наклонности.

Но гораздо серьезнее, когда проявление отсутствия чувства душевной близости – симптом тяжелых психических заболеваний или шизофрении. В таких случаях отмечаются:

•    болезненное сознание;
•    подозрительность, враждебность;
•    субъективное восприятие явлений внешнего мира, когда пациент видит несущие угрозу знаки и т.п.

Подобные состояния чаще всего диагностируются в остром психотическом периоде. Иногда причина отсутствия эмоциональной близости объясняется эмоционально-волевым дефектом, когда у больных снижается воля, аффект, и у больного нет чувства близости.

Как правило, отсутствие чувства душевной близости диагностируется психотерапевтами. Следует только вовремя обратиться к компетентному специалисту, который установит причины отсутствия эмоциональной близости. Не нужно пробовать искать решение самостоятельно, вовремя оказанная квалифицированная помощь психотерапевта – залог психического здоровья пациента.