Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Нервозность и ощущение внутренней дрожи

Повышенная нервозность знакома каждому взрослому в стрессовых ситуациях, при угрозе, опасности, нестабильности.


 
Неизменный спутник эмоции – внутренняя дрожь, иногда в кончиках пальцев, в руках, ногах, изменение тембра голоса. Одной из причин становится переутомление. Объяснение состояния – возбуждение вегетативных центров нервной системы, как защита организма от стрессов и угрозы. Нервозность и ощущение внутренней дрожи рассматривается как   психическая симптоматика заболеваний и болезненных состояний.

Нервозность и внутренняя дрожь. Причины и симптоматика:

  • При многих психических расстройствах, нарушениях привычного образа и поведения, появляется внутренняя дрожь. Как пример, астеническое состояние, черепно-мозговая травма, эпилепсия. Сопровождается симптомами вегетативного характера: сердцебиением, учащением или сбивчивым ритмом пульса, пересыханием слизистых оболочек, повышенным потоотделением, приливами.
  • Повышенная нервозность, как сигнал депрессии или шизофрении. Эмоциональное напряжение появляется за несколько месяцев или лет до обострения. Снижает позитивное восприятие происходящего, отравляет жизнь негативом. Причина в поражении головного мозга, где биохимические процессы медленно и мягко нарушаются. Защитная реакция организма на нарушение – формирование тревоги. В запущенных случаях болезнь проявляется полностью, а лечение усложняется.
  • Зависимость:  алкоголизм, наркомания, табак курение, курение электронных сигар. Нервозность провоцирует желание, заставляет слабовольного продолжать убивать организм. Относиться к пациентам с такой симптоматикой нужно серьезно. Они сами не воспринимают тяжесть положения и опасности. С углублением стадии зависимости возникает синдром отмены внутренней дрожи и нервозности. Принял дозу, рюмку, выкурил сигарету – успокоился. Проблема осталась, ушла на время. Вспыхнет с большей интенсивностью, если не лечить.


Обращение в психиатрическую клинику за помощью – не постыдный, а разумный поступок

В клинику пришла студентка ВУЗа, 25 лет. Не замужем, без детей. Алкоголь принимает по праздникам, не злоупотребляет курением, наркотики никогда не пробовала. Живет в мегаполисе.
 
Рассказала на приеме, что долго сомневалась, к какому специалисту обратиться за помощью и пошла к терапевту. Врач после осмотра направил ее к психотерапевту. Девушка недоумевала, чем ей там помогут.



Жалуется на повышенное беспокойство, повышенную потливость ладоней, в стрессовой ситуации не может унять дрожь в руках и ногах. Заметила за собой агрессивность: в простых ситуациях начинает ссору. Настроение депрессивное, постоянное желание уединиться. В последнее время ощущает слабость организма и не может унять внутреннюю дрожь. Температура тела повышена – 37-37,6. Испытывает боль в суставах ног и ломоту тела. Давление повышается скачком и понижается также резко.

Диагноз психотерапевта: тревожно-депрессивный синдром, осложненный дисфункцией нервной вегетативной системы. Прописано комплексное лечение: терапия нейрометаболиками, диета, психотерапия. На основе жалоб разработан режим дня. За 5 дней купировали острую фазу психосоматического расстройства. Сейчас девушка здорова.

Эффективное лечение часто возникающей нервозности и внутренней дрожи проводится в специализированных клиниках, под патронажем профессиональных психологов, психиатров, наркологов.