Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Раздражительность

Раздражительность: скверный характер, недостаток воспитания или симптом?

Раздражительность, как реакция организма на внешнее воздействие, может быть симптомом психического расстройства и не всегда зависит от особенностей характера.
 
Повышенная раздражительность мешает жить

Любой человек в жизни испытывал чувство досады, когда что-то не получается. Да и неприятные разговоры, несимпатичный собеседник или громкие звуки могут вызвать раздражение. Но это еще не повод для постановки диагноза. Кратковременные приступы, которые полностью исчезают с прекращением травмирующих факторов, – нормальная ответная реакция организма.

При педагогических недоработках, у некоторых индивидуумов проявление раздражения даже по незначительным поводам, является одной из черт характера и не является патологическим проявлением. Человек прекрасно осознает причины возникновения негативной реакции на что-то, контролирует их проявления, и они не влияют на качество жизни.

Но если повышенная раздражительность проявляется внезапно, почти не мотивировано и сопровождается нарушением работы органов сердечно-сосудистой системы, то возможно имеет место сбой в работе центральной нервной системы или иные психические расстройства.

При сильном переутомлении, в стрессовой ситуации, при биологических нарушениях в работе головного мозга, неврозах и депрессии может появляться сильная раздражительность. Иногда человек сам понимает, что такое поведение не является чертой его характера, или проявлением недостатка воспитания и пытается самостоятельно справиться с проблемой: принимает успокоительные препараты, настойки. Иногда стараются снять раздражение с помощью алкоголя, тем самым еще больше ухудшая ситуацию: алкоголь не снимает раздражение, а провоцирует его очередную вспышку при отмене очередной дозы. Та же ситуация наблюдается и при попытке самостоятельно отменить прием наркотических препаратов.
 
Лечение раздражительности: без специалиста не обойтись

Самостоятельно избавиться от изнуряющего и вносящего в жизнь дискомфорт чувства «неприятия» практически невозможно. Особенно, если это связано с патологическими нарушениями высшей нервной деятельности. Только при точной диагностике, комплексном подходе возможно качественное лечение раздражительности.

Примеры жалоб пациентов на раздражительность

1. Женщина, 23 года, замужем, 1 ребенок.
На прием привела мама, обеспокоенная постоянно плохим настроением дочери, ее раздраженностью.

Сама пациентка рассказала: «Я всегда была веселой, оптимисткой. Мне нравились шумные компании, легко заводила знакомства, шла на контакт. Замуж вышла по любви, и все было хорошо, пока не родился мальчик. Ему сейчас 2 года, и все это время меня все бесит: эти подгузники, вечный плачь, муж, родители. Я не могу есть, постоянная тошнота и головокружение, теряю вес. Страшная досада – я с ребенком, а подружки на дискотеках развлекаются».

При проведении консультации пациентка не могла спокойно сидеть, было заметно, что ее нервирует обстановка, сама беседа, необходимость рассказывать о себе. Поставлен диагноз послеродовая депрессия. Предложено стационарное, а затем и амбулаторное лечение. Находится под наблюдением (для профилактики рецидива –консультации у психотерапевта раз в месяц). Ситуация стабилизировалась, жалоб на психическое состояние нет.

2. Мужчина, 47 лет, женат, индивидуальный предприниматель.
Пришел с супругой. Жена жалуется на неадекватное поведение мужа, постоянные конфликты, которые спровоцированы постоянным его недовольством всем вокруг.

Со слов пациента: «В молодости совсем не пил, курил не много. Потом появились проблемы на работе. Чтобы расслабиться стал понемногу выпивать. Жена настояла на кодировании, но я сам бросил. 10 лет не употребляю. Но в последние 2 года меня стало все «доставать». Чувство раздражения появляется внезапно, и повода вроде особого не было. Но я закипаю от всего и не могу успокоиться. Пустырник и валерьянка не помогают. Мало того, мне постоянно кажется, что я не справлюсь с проблемами, все время переживаю, плохо сплю, болит сердце. Но из-за моей раздражительности стали случатся конфликты на работе. А это плохо, я не могу нормально работать с заказчиками, они разбегаются».

Врач-психотерапевт установил наличие у пациента астено-депрессивного синдрома. После комплексного обследования и лечения находится под наблюдением (консультации 1 раз в месяц). Ситуация дома и наработе нормализовалась, жалоб на психическое состояние нет.