Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Методы лечения анорексии. Причины возникновения и симптомы

Анорексия – болезнь, запущенная форма которой приводит к летальным исходам. Проявляется она в отказе от еды с целью похудения. Но для больных анорексией идеальная фигура, это когда при каждом взвешивании приходит решение сбросить еще один килограмм и остановиться. Но, увы, остановка так и не происходит.

Как выявить анорексию

Безусловно, если все запущено, то анорексию определить легко даже не вооруженным взглядом. А для определения начальной стадии этой болезни следует обращать внимание на такие симптомы:

•    панический страх растолстеть;
•    постоянные разговоры о наличии лишнего веса и о возможностях его уничтожения;
•    специфический прием пищи – только овощи мелкими кусочками, вода, переборчивость и т.д.
•    отрицание недостатка веса;
•    попытки избавиться от еды, ложь по этому поводу;
•    сужающийся круг общения;
•    бессонница;
•    агрессия.

Главным симптомом для врача в определении такого диагноза, как анорексия – снижение индекса массы тела на 16%.

Причина

Говоря о причинах анорексии, можно не останавливаться часами. Ведь болезнь эта идет из головы. Пагубное влияние общества, негласные требования красоты, непонимание среди сверстников, стремление к идеалу – все это далеко не полный перечень возможных причин. В редких случаях могут быть медикаментозные причины – это нарушение пищеварительной системы, дисфункция внутренних органов, гормональные нарушения.
Летальность

Анорексия пагубно влияет на весь организм человека. Резкое снижение веса до ненормальных показателей негативно сказываются на нервной системе, сердечнососудистой и опорно-двигательной систем. Также страдают: эндокринная, пищеварительная, мочевыделительная и репродуктивная системы. Длительный отказ от еды и нарушенный обмен веществ очень скоро приводит к отторжению пищи. Это уже критическое состояние пациента, когда требуется срочная госпитализация и интенсивное лечение.

Лечение анорексии

1.    На ранних стадиях выявления болезни лечение достаточно простое, и очень быстро дает положительные результаты. Для этого очень важно следить за симптомами и не упустить тот момент, когда все поправимо. Если отсутствуют метаболические нарушения, тут поможет психологический метод лечения. Он направлен на повышение самооценки, уменьшение зависимости от общественного мнения. Хорошо использовать индивидуальную терапию в комплексе с семейной.
2.    Когда же все симптомы налицо, и одними беседами уже не помочь, требуется медикаментозное вмешательство. Больного комплексно обследуют. По результатам анализов делается назначение витаминов, микроэлементов, и обязательно – антидепрессантов. Лечение должно происходить под присмотром медиков. Лечение нельзя оставлять на самотек и надеяться на понимание больным его состояния.

Обычно медикаментозное лечение проводят параллельно с сеансами психотерапии. Только комплексное лечение физического состояния организма и психического состояния пациента приведет к положительным результатам.