Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Методы лечения анорексии

Анорексия – это заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита и интереса к еде. Как результат – значительная потеря веса у больных, которая нарушает функции внутренних органов и всего организма. Анорексия – самое коварное заболевание, которое медленно, но уверенно лишает человека жизни. Ученые считают, что главная причина этой болезни – психологический настрой и внешние психические факторы.

Лечение анорексии клиническим путем

Самым эффективным методом лечения анорексии считается лечение в стационарных условиях под присмотром специалистов. Часто лечение усложняется тем, что пациенты отрицают диагностирование у себя данного заболевания. Поэтому контроль со стороны докторов очень важен. Медицинское лечение проходит в два этапа. На первом, неспецифическом, врачи при помощи антидепрессантов и разнообразных седативных средств нормализуют жизнедеятельность организма и деактивируют процесс потери веса. На втором, индивидуальном, этапе наследователи Гиппократа приступают к искоренению причины заболевания на психическом уровне. Навязчивые мысли, шизофрения, искусственное вызывание рвоты устраняются посредством корректировки модели пищевого поведения пациента. Для этого психотерапевты используют разные методики:

• Семейная – позволяет наладить отношения в семье, избавить от всплесков негативных эмоций, возбуждающих проявление болезни.
• Рациональная – больным объясняют и внушают необходимость борьбы за жизнь, используя доказательную базу в виде аудио и видео материалов.
• Поведенческая – врач выявляет и корректирует социальное состояние пациента, воздействует непосредственно на личность.
• Гипноз – в комплексе с медикаментозным лечение дает наиболее значимые результаты.

Как избавиться от анорексии дома

Часто человек, страдающий анорексией, замыкается, и ни в коем случае не идет на контакт с медиками. В такой ситуации положение может только ухудшиться. Если признаки болезни выявлены на раннем этапе, и заболевший осознает плачевность ситуации, можно заняться лечением дома:

1. Важно на подсознательном уровне поставить перед собой цель. Как только больной принимает решение заниматься самолечением, в рацион добавляется необходимое количество минералов и витаминов, чай с травяных сборов, повышающих аппетит и помогающих выздороветь.
2. Важным этапом лечения является высококалорийная диета.
3. Не помешает освоение психотерапевтических методик релаксации и самовнушения.
4. Занятия спортом и другие физические нагрузки так же дают положительные результаты.

Для окружающих, которые находятся в постоянном контакте с больным, важно поддерживать все начинания в терапии. Взаимопонимание и поддержка, как дополнение к основному лечению, способствует скорейшему выздоровлению пациента.