Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Причины и симптомы нервной анорексии. Терапия

Кто-то когда-то сказал, что красота – это, в первую очередь, худоба. Отовсюду нас окружают стройные и красивые люди, с социально навязанным стереотипом красоты. К сожалению, многие в гонке за негласными нормами внешнего вида изнуряют себя диетами, голоданием. По итогу все приводит к анорексии.

Анорексия – бич 21 века. Если верить статистике, то ежегодно с таким диагнозом умирает около 1000 людей.

Анорексия – это нарушение модели пищевого поведения человека. Характерна стремительная потеря веса, утрата интереса к пище как таковой, отсутствие чувства голода. В тяжелых формах заболевания пациент может потерять до 50% веса.

Причины заболевания анорексией

Если говорить общими словами, то главной причиной анорексии является психическое расстройство индивидуума. Но на самом деле причин много:
•    Расположенность генетическая. Возможен вариант наследственности от одного из родителей. Проявляется в снижении гена серотонина и повышенному чувству агрессии.
•    Психологические факторы. Слепое следование общественному мнению, паническая боязнь быть толстым.
•    Психические расстройства. Невроз и шизофрения способствуют развитию анорексии галлюцинациями о еде.
•    Семейные факторы. В семье, где ребенку с детства прививалась борьба с лишним весом и отвращение к еде, болезнь неминуема.
•    Биологические причины. Частыми причинами возникновения анорексии являются дисфункция желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, патологические роды.
•     Особенности возрастного периода. Подростковый максимализм в отношении своей внешности часто играет злую шутку, и приводит человека к анорексии.

Анорексию определяют благодаря таким симптомам, как нездоровое восприятие пищи, искусственное вызывание рвоты, диареи. Значительная потеря массы тела, навязчивые мысли о похудении, чрезмерное увлечение диетами, половая дисфункция, нарушение обмена веществ – все это может сигнализировать о заболевании.


Терапия заболевания

Анорексия – это заболевание, справиться с которым под силу только специалистам. По сути своей все причины заболевания, так или иначе, связаны с психотерапией. Медикаментозное лечение назначается доктором лишь для поддержания физического состояния пациента, нормализации жизненно важных функций и возвращение организма к нормальному обмену веществ. Но это лечение лишь поверхностное. Искоренять анорексию надо с мировоззрения и мыслей больного. Психотерапевты всего мира рекомендуют использование когнитивной и семейной психотерапии, суггестии и гипноза.

Семейная психотерапия лучше всего подходит для лечения анорексии у подростков. Беседы проводятся одновременно и с больным, и с его родителями. Таким образом ребенок не чувствует себя ущемленным. Родительская поддержка и налаживание отношений в семье – важные факторы на пути выздоровления.