Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Аутизм ребенка и взрослого. Отличительные особенности, виды, диагностика

Вследствие нарушений психомоторики развития с сопровождением нарушений в виде социального взаимодействия, невербального и словесного общения проявляется аутизм.

Аутизм относится к врожденной патологии и передается исключительно по наследству. Воздействующие извне факторы, являются лишь стимуляторами симптоматики.

Пока не найдено лечение, стопроцентно искореняющее расстройство. Терапевтические воздействия на поведение, когнитивные и речевые функции эффективны на ранних сроках проявления аутизма. Маленькие пациенты легче переносят период адаптации к окружающему, приобретая коммуникативные и социальные привычки и способности.
Немного истории

1566 – первые упоминания аутизма. В своих текстах Мартин Лютер описывал двенадцатилетнего паренька, определив его «как создание без души, одержимого». По описанию у парня наблюдался аутизм.
1798 - Студент медицинского факультета - Жан Итардом описал случай поимки дикого мальчика с признаками расстройства.
Лишь 1910 введен официальный термин «аутизм». Речь шла о больных, живущих исключительно своими фантазиями и в выдуманном мире.
1981 – аутизм признан отдельным диагнозом.

Характерные особенности аутизма

Начальные клинические показатели патологии проявляются обычно в первые год-два жизни малыша, прогрессирующие обычно до 12 лет. В раннем детстве заметно странное отношение к окружающему, отсутствие интуитивных способностей. Такие малыши редко дарят улыбки и не заглядывают в глаза. Характер различен и формируется индивидуально.

Затем наступает переломный момент, когда расстройство регрессирует, но не исчезает бесследно. Клиника специфического характера не проходит в течение жизни взрослого человека.

У взрослого недуг выражается несколькими симптомами – нарушением взаимодействия в социальной сфере, снижением интеллекта, повторяющимися повадками стереотипного характера. Также аутизм сопровождается рядом особенностей, присущих индивидуально каждому пациенту. Характерная особенность аутистов – часто повторяющиеся, стереотипные движения.

К такому поведению можно отнести – стереотипию, компульсивность, изоморфизм, ритуальное поведение, ограниченные интересы, негативное воздействие на здоровье окружающих или собственное.

При тяжелой степени недуга пациент склонен к глубокому одиночеству, сильнейшим эмоциональным переживаниям, все тяжелее наладить с людьми контакт. Для таких людей качество дружбы на вес золота, нежели количество знакомых.

У 50 % пациентов коммуникация нарушается вместе с остановкой развития интеллекта, страдает речь. Чаще это наблюдается в юном возрасте. Взрослому выражать свою точку зрения, мнение, делиться багажом знаний чрезвычайно трудно. В разговоре с такими людьми главное не вести высокоинтеллектуальные беседы, иначе суть темы ускользает и аутист замыкается в себе.

Подмечено, среди аутистов многие могут выполнять специфические, узкопрофильные задачи и действия, связанные с многократным монотонным повторением.

Среди лиц с симптомами аутизма, есть выдающиеся скульпторы, художники, веб-программисты, талантливые слесари.

Классификация недуга

Прогрессирование аутизма приходится на ранний возраст, у взрослого симптомы приобретают основное направление, сглаживаются. По тяжести недуг подразделяют на четыре группы:

•    полное отрешение;
•    отвержение социальной сферы;
•    среднее течение расстройства, участие в социуме;
•    легкая форма, проявляющаяся при определенных факторах.

Методы диагностики, лечение недуга

Медикаментозное воздействие на аутизм практически не применяется из-за присущей врожденности и отсутствия достаточных знаний в этой области. Диагностируют патологию, основываясь на поведении пациента, общении с его родителями и близкими людьми, оценивая интеллект.

Как говорилось выше, лечение имеет место лишь на ранних стадиях, в детстве. Для улучшения адаптации пациенты могут проходить регулярные профилактические и восстанавливающие комплексные мероприятия на протяжении длительного времени. К счастью, лица с симптоматикой аутиста, могут посещать специальные мастер-классы и школы.

Кроме того, аутизм официально не считается заболеванием. Многие отклонения, сопровождающие недуг, с возрастом проходят, давая возможность реализации личности в окружающем мире.