Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Аутизм рядом с нами

Аутизм – это врожденное заболевание, с которым человек рождается и живет всю жизнь. Можно ли его излечить? Нет, поскольку это состояние не обусловлено какими-то патологиями. Диагностируют его по поведению ребенка чаще всего до 3 лет, хотя бывали и случаи, когда диагноз аутизм ставили взрослым.

Почему аутизм возникает?

На этот вопрос ученые-исследователи не могут дать однозначного ответа. Предполагалось, что оно имеет наследственный характер – когда в семье есть родственники с таким заболеванием вероятность повторного возникновения выше. Также есть исследования, в которых причиной называют внутриутробные инфекции или воздействие токсинов. Но на сегодняшний день самым вероятным фактором считают именно наследственный.

Лечение

Чтобы назначать лечение, необходимо определиться с точным диагнозом.

Когда стоит обеспокоиться и показать ребенка специалистам?

•    Трудности в общении. Ребенок не социализируется, сторонится сверстников и не проявляет интереса к групповым играм.
•    Отсутствие воображения.
•    Нет желания взаимодействовать с обществом.

Безусловно, эти проявления еще не показатель и ставить диагноз аутизм самостоятельно – ошибка.

Хороший специалист проверит малыша и по другим признакам:

•    Ребенок не чувствует привязанности к маме и папе, не проявляет эмоций.
•    Ощущается заторможенность развития.
•    Нет тяги к групповым играм, которые присущи детям.
•    Нетипична реакция на посторонние раздражители, необоснованный страх, боязнь звуков.
•    У ребенка трудности с различием живых и неживых предметов.

Мальчики, судя по статистике, получают аутизм чаще девочек. На тысячу детей аутизм диагностируют у пяти-шести. Признаки, по которым определяется заболевание, формируются в возрасте от года до трех. Типовых признаков не существует, как и четкого поведения, характерного строго для аутистов. Существуют различные степени и проявления. У некоторых детей определяются вышеперечисленные признаки, которые затем просто оказываются характеристиками поведения, то есть характером.

Самое эффективное лечение, о котором можно говорить, это возможность частичной или полной адаптации больного в социум. Существует множество методик, обучающих с детства вести себя адекватно в обществе. Степень такой адаптации и определяет качество терапии.

Аутизм взрослых

Адаптация детей-аутистов благополучно осуществляется примерно в 30% случаев. Они входят в социум, работают и даже достигают определенных результатов за счет усиленной концентрации внимания и усидчивости. Для большинства аутистов взросление связано с серьезными трудностями – невозможность себя обслуживать самостоятельно, отсутствие социальной коммуникации и взаимодействия.

«Ген гениальности»

Существует такое явление у больных аутизмом, как «ген гениальности». Носители такого гена обладают феноменальными способностями, например, к запоминанию больших массивов данных, счету и прочему.

Трудности адаптации аутистов в обществе связаны еще и с тем, что само общество не всегда готово принять людей с подобным отклонением. Но современная психиатрия утверждает, что аутисты вполне могут стать полноценной его частью, они могут быть полезными и даже заниматься творчеством.