Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Депрессия и борьба с болезнью

Слово "депрессия" у многих на устах, под данным термином скрывается скука, плохое настроение, грустное состояние и желание постоянно спать. Совсем другой характер приобретает депрессия как патология. Медики утверждают, что это серьезное психическое заболевание рассматриваемое психиатрией. Если не контролировать депрессию должным образом, она рано или поздно приводит пациента к смерти.

Этим заболеванием могут "заразиться" все слои населения, не зависимо от возраста, социального статуса, пола, профессии и национальности. В развитых государствах, где люди бережно относятся к своему здоровью, на удивление, уровень депрессивного синдрома выше, в сравнении с другими менее развитыми странах.

Основные симптомы депрессии

Если у человека плохой аппетит, он находится в подавленном состоянии, теряет вес, становится раздражительным и плаксивым, не видит в чем смысл жизни ─ это первые признаки того, что надвигается депрессия. Кроме того возникают телесные боли, галлюцинации, приходят в голову тяжелые мысли о суициде, появляется ниоткуда чувство вины и ступор ─ это также повод обратиться за помощью к врачу.

При наступлении депрессии человек начинает терять внимание и интерес ко всему окружающему и ощущает боли внутренних органов. Все эти симптомы в отдельности не представляют угрозы для жизни, но в совокупности имеют страшную силу.

Причины депрессии

Современный ритм жизни диктует свои правила, подчас не все их могут перенести. Супружеские пары не находят путь решения семейных проблем, поэтому принимают решение развестись. В большинстве случаев один из супругов болезненно это переносит, поэтому впадает в депрессию. В неполных семьях дети чувствуют себя ущербными, не получают должной любви и внимания, поэтому они имеют высокий фактор риска быть подверженным депрессии.

Подростковая депрессия приводит прямо к наркотикам, алкоголю, реже процесс идет прямо противоположно. Не исключено, что к болезни приводит тяжкая трагедия из личной жизни либо жизни близких и родных людей. Безработица и не достижение карьерного роста тоже выбивают почву из-под ног, это может стать первым шагом на пути к депрессии.

В отдельных случаях депрессивный синдром настигает человека в период длительной болезни, инвалидности. Чаще всего к депрессии ведет алкоголизм, употребление наркотиков, психотропных веществ, хронические боли, разные фобии и психозы. Отдельные медицинские препараты имеют свойство вызывать депрессию. Известно также о послеродовой депрессии, в ходе которой страдают, и мама, и ребенок.

Самостоятельный выход из депрессии?

От многих факторов зависит, сможет ли человек самостоятельно побороть болезнь и с успехом выйти из нее. Если депрессивное состояние действует беспрерывно на протяжении более 2 недель, то это повод обратиться к врачу. Чем раньше провести соответствующее лечение, тем у больного больше шансов появляется на выздоровление. Доктору-специалисту под силу установить правильный диагноз, найти путь решения и назначить курс лечения. Возможно, в одном случае достаточно будет пропить курс медикаментов, в другом ─ обойтись без них.

Существует, так называемый "общий рецепт", благодаря которому человек может самостоятельно побороть легкую стадию депрессии:

1.    Первым делом рекомендуют заняться спортом. Во время регулярных физических нагрузок повышается мышечный тонус, в результате мозг выделяет "антидепрессант" в виде гормона эндорфины. К таким занятиям относится плаванье, командный спорт, тренировки в спортивномзале, катанье на коньках и лыжах. Большую пользу для здоровья несут занятия на открытом воздухе.
2.    Не менее важно правильно питаться. Необходимо придерживаться диеты, ограничить себя в приеме высококалорийных продуктах, особенно во время приема антидепрессантов, ведущих к увеличению веса.
3.    Качественный здоровый сон ─ это первый признак хорошего самочувствия и здоровья. Во время депрессии не следует смотреть телевизор на ночь. Достаточно будет включить медленную спокойную музыку для расслабления, а утром идеально вставать рано, желательно в одно, и тоже время.

Сеансы психотерапии

Часто врач назначает сеансы психотерапии, являющиеся действенным методом борьбы с болезнью. В период посещений важно не закрываться в себе, а плотно сотрудничать с доктором. С его помощью можно научиться контролировать свои эмоции, принимать правильные решения, и, вообще, найти себя. Главное, не пропускать занятий и выполнять все рекомендации доктора, даже если они покажутся нелепыми.