Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Как избавиться от депрессивного состояния

Депрессия ─ это психическое расстройство, которое возникает вследствие стресса либо длительной затяжной ситуации, травмирующей психику. Возникнуть данное заболевание может у каждого человека, не зависимо от его ритма жизни, занимаемого места в жизни, возраста и пола. Депрессия проявляется разными формами, от которых страдают люди со всего мира.

Причины депрессии

К появлению депрессивного состояния чаще всего приводят психологические травмы, например, развод супругов, тяжелые заболевания, смерть близкого человека. Некоторые категории людей находятся в зоне повышенного риска депрессии. Это больные люди, перенесшие инсульт, болеющие рассеянным склерозом. Существует так называемый послеродовый депрессивный период, в результате которого страдает не только молодая мама, но и ее ребенок.

Наиболее распространенная причина возникновения депрессии ─ это регулярные страхи и стрессы (как вариант, связанные с возможными терактами), накопившаяся усталость. Известны случаи. Когда депрессия возникает без видимых на то причин. Специалисты утверждают, что депрессия ─ это серьезная болезнь, способная вывести человека из его эмоционального равновесия на длительное время.

Виды депрессий

1.    Сезонная депрессия возникает в определенный период времени: зимой, осенью либо весной. Как правило, лечению она не поддается, регулярно появляется ежегодно.
2.    Большая депрессия выражается типичными проявлениями депрессивного расстройства, на основании которых болезнь от средней до тяжелой степени развивается быстро.
3.    Биполярное расстройство ─ наиболее тяжелый вид депрессии. В этом случае расстройства имеют высокую активность, которая повышает уровень гормонов. Является почвой для совершения опасных действий больного.
4.    Атипичнаядепрессия обусловлена привычными симптомами депрессивного состояния. Проявляются характерные особенности в виде повышенного аппетита, что приводит к увеличению веса и высокой степени сонливости.
5.    Эмоциональное проявление характеризуется печалью и регулярной усталостью, присутствует внутренняя раздражительность, происходит недовольство самим собой и теряется полный интерес к происходящему вокруг.
6.    Физиологические проявления выражаются снижением сексуальной активности, повышенной сонливостью, изменениями аппетита, слабостью и утомляемостью. Временами возникают разные боли по всему телу.
7.    Поведенческие проявления ─ отсутствует всякое желание что-то делать, нет интереса к развлечениям и окружающим людям. Нет целенаправленной активности, в отдельных случаях больной думает о суициде.

Депрессия и алкоголь

Систематически употребляя алкогольные напитки, человек ощущает большие переменынастроения и характера. Это приводит к потере оптимизма и положительных эмоций. Спустя немного времени алкоголик превращается в черствого, лживого и агрессивного человека. Регулярное употребление алкоголя всегда приводит к депрессивному состоянию, в отдельных случаях алкогольная депрессия возникает у тех, кто пьет умерено и сдержанно.

Алкогольная депрессия способна вызвать не только вялое состояние и безразличие ко всему, но алкоголик становится неискренним и говорливым. Такие больные имеют слабый инстинкт самосохранения, а неадекватное шумное поведение зачастую приводит к страшным трагедиям. При своевременном обращении к специалистам, алкогольную депрессию можно снять быстро.

Работа и депрессия

Рано или поздно наступает момент, когда работа перестала привлекать и радовать. Любое действие вызывает напряжение, нежелание что-либо делать, а коллеги вызывают негатив и апатию. Пропажа интереса к профессии, низкая заработная плата, материальные трудности и конфликты с коллегами способствуют к проявлению рабочей депрессии.

Чтобы выйти из этого состояния необходимо больше двигаться. Можно начать ходить на работу пешком или искать более длинный путевой маршрут. Рекомендуется сделать перестановку на рабочем месте, например, добавить светильник, принести вазон с цветком, налепить стикеры с пожеланиями. Эти мелочи способны поднять настроение, и изменить его в лучшую сторону.