Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Лечение депрессивных состояний

Хроническая депрессия опасна. Подавленное состояние, плохое настроение и отсутствие желания жить может привести к суицидальным мыслям. Исследования показали, как долгая депрессия влияет на организм в целом – происходят морфологические и физические изменения. А значит лечить подобное состояние необходимо как можно раньше.

Опытный врач мгновенно распознает признаки хронической депрессии и назначает ургентное, то есть неотложное лечение. Сегодня, благодаря опыту, созданы эффективные методики, позволяющие пациентам быстро ощутить облегчение.

Сложность лечения заключается в невозможности быстро и навсегда избавить больного от этого недуга. Применение медицинских препаратов при хроническом течении заболевания длительное.

Антидепрессанты

Препараты этой группы делятся не только по способу лечения и приобретенному эффекту, но и по методу воздействия. В основном это препараты, стимулирующие выработку дофамина или аккумулирующие серотонин.

Их прямое назначение активизировать организм, придать ему тонус и поднять настроение за счет синтетических препаратов:

•    Ингибиторы обратного захвата серотонина. Они не дают возможности серотонину накапливаться и тем самым уменьшают симптоматику.
•    Препараты, стимулирующие выработку дофамина. Он напрямую влияет на настроение - чем больше дофамина, тем лучше настроение.
•    Медикаменты, повышающие уровень норадреналина и серотонина в синапсах. Так называемые трициклические антидепрессанты. Обладают рядом побочных эффектов: запоры, тахикардия, неконтролируемое расширение зрачков и бронхов.
•    Антидепрессанты сходного действия с трициклическими, но без побочных явлений.
•    Гетероциклические – также аккумулируют серотонин и норадреналин, плюс стимулируют рецепторы адреналина. Пациент ощущает бодрость и прилив сил.

Принципы лечения

Излечить полностью от депрессии быстро и одним методом невозможно. Учитывая затяжной характер и позднее обращение пациентов (в большинстве случаев больные не спешат обращаться за помощью, списывая плохое настроение на обстоятельства и внешние факторы), лечение осложняется запущенностью процесса.

Основная схема:

•    Ургентная терапия острой фазы.
•    Терапия, позволяющая стабилизировать состояние.
•    Профилактика рецидивов.

Врач в каждом и конкретном случае назначает медикаментозное лечение, оценив фазы и особенности течения заболевания. Сроки и дозировки подбираются индивидуально. Улучшение состояние обычно наблюдается через четыре недели. При острых случаях больного помещают в стационар и проводят лечение под строгим контролем.

Как уже говорилось, лечение долгое и требует контроля лечащего врача. Не всегда современные препараты мягкого воздействия дают положительную динамику. Тогда используют «тяжелые» препараты, несмотря на наличие побочных эффектов. Если терапия не дает желаемого результата, целесообразно добавить в схему соли лития и нормотимики.

Когда лекарства не помогают

Не всегда удается побороть депрессию лекарствами. В силу физиологических особенностей и запущенности заболевания приходится использовать более серьезное лечение - электроконвульсивная терапия. Ее применяют в крайних случаях, когда поведение больного угрожает ему самому или жизни и здоровью окружающих.

Также, как дополнение к основному курсу, добавляют физиотерапию, магнитную стимуляцию и другие методики.

Профилактика

В состоянии ремиссии (выздоровления) рекомендуется поддерживающая терапия. Ее назначает врач, но в основном это антидепрессанты нового поколения, без побочных эффектов. Длительность профилактики не менее года. Во время сезонных обострений рекомендуется обращение к лечащему врачу.

Помощь психотерапевта

Психотерапия с каждым годом занимает все более важную роль в лечении депрессии. Психотерапевт помогает разобраться в причинах возникновения и поддерживает пациента в период ремиссии. Случаи острых рецидивов при психотерапевтической помощи снижены, что доказывает эффективность психотерапии.