Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Послеродовая депрессия – причины появления и основы лечения

Беременность – важный период в жизни каждой женщины. Это приятные хлопоты и запоминающиеся моменты, беспокойство и страх перед родами. После родов жизнь женщины полностью меняется, на первый план выходит новорожденный малыш и его потребности.

Причины возникновения послеродовой депрессии?

Не все матери оказываются готовы к тем проблемам и обязанностям, которые их ждут после рождения ребенка.В основном за пару дней это проходит, однако бывают ситуации, когда эмоциональная лабильность переходит в послеродовую депрессию.

Это состояние провоцируют многие факторы:

1.    Изменение гормонального баланса.
2.    Стрессовые ситуации. Тяжелая болезнь или смерть близких людей, скандалы в семье, отсутствие стабильности и неуверенность в будущем.
3.    Переутомление. Без помощи женщина сильно устает, падает духом, не справляется с повседневными делами, уходом за ребенком.
4.    Финансовые проблемы. С рождением малыша резко увеличиваются расходы.
5.    Неудачные роды или осложнения.
6.    Генетическая предрасположенность.

Признаки послеродовой депрессии

Поначалу явные признаки послеродовой депрессии могут отсутствовать. Однако постепенно они усиливаются. Женщина теряет интерес к ребенку, не хочет им заниматься. Малыш может вызывать раздражение у матери, вплоть до агрессии.

Женщина испытывает чувство опустошенности. Настроение лабильное – часто плачет, порой без видимой причины. Сильно снижается самооценка, появляется чувство вины. Меняется поведение, женщина становится сильно подвижной, или наоборот – медлительной.

Нарушается лактация – молока становится слишком мало. Ребенку его может не хватать, появляется голодный плач, ухудшается сон.

Что делать при появлении признаков послеродовой депрессии?

Родные и близкие должны помочь молодой маме справиться с этой проблемой:

•    помочь по дому и с ребенком;
•    создать условия для нормального отдыха и сна;
•    организовать полноценное и сбалансированное питание;
•    дать возможность выйти из дому – в театр, на природу, посидеть с подругами;
•    подарить сертификат на посещение салоны красоты.

Это поможет поднять самооценку женщины и настроение, отвлечься от проблем и забот.

Принципы лечения

При ухудшении психоэмоционального состояния необходимо обратиться к психотерапевту. Улучшение может наступить через несколько сеансов групповой психотерапии.

Если это не поможет, применяют светотерапию и лечение зверобоем, который является природным антидепрессантом.

Медикаментозное лечение послеродовой депрессии назначается сугубо индивидуально в зависимости от доминирующих симптомов. Это могут быть успокоительные средства при тревожных состояниях или стимуляторы – при подавленных.

Использование антидепрессантов и транквилизаторов оправданно только при значительном психическом расстройстве у матери и проводится исключительно под врачебным контролем.