Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Правильная терапия реактивной депрессии

Реактивную (психогенную) депрессию относят ктипу длительного реактивного психоза, который появляется после пережитых затяжных переживаний. Такие переживания связывают с потерей близкого человека, тяжелыми конфликтами в семье (развод, предательство), проблемами на работе.

Достаточно часто состояние реактивной депрессии встречается у людей с истерическим типом характера. Больные считают, чтоони должны получать большее количество внимания, чем остальные. Как только с больным случается несчастье – он превращается в заторможенного человека и не проявляет никаких эмоций. Эти люди тоскуют целыми днями, представляют печальные картины из настоящего и будущего. Отдельная особенность человека с реактивной депрессией –он ищет причину своего состояния в близких людях.

Такие люди громко рыдают и стонут, заламывают руки, иногда теряют сознание, демонстрируют попытки суицида. Эти действия выполняются с целью шантажа, но надо быть острожными, поскольку реактивная депрессия может, в самом деле, закончиться суицидом.

Появление и продолжение реактивного состояния усугубляется при:

•    Черепно-мозговых травмах.
•    Соматических болезнях.
•    Эмоциональных напряжениях.
•    Беременности.
•    Послеродовом состоянии.
•    Возрастных кризисах.

Реактивная депрессия. Симптоматика заболевания

К основным признакам реактивного состояния относят:

•    Ощущение безнадежности, потерянности. Постоянные слезы.
•    Бессонницу или наоборот постоянное погружение в сон.
•    Расстройства желудка и кишечника.
•    Чрезмерное употребление алкогольными напитками и наркотиками.
•    Появление галлюцинаций, связанных с психотравмой.

Классификация реактивной депрессии

Выделяют две основные формы реактивного состояния:

•    Открытую. Можно наблюдать заметные признаки депрессии (заторможенность, плохое настроение и т.д.)
•    Дессимулятивную. У человека нет выраженных ощущений тоскливости, он не думает о травмирующей ситуации, ведет себя спокойно и незаметно. В таком случае мысли о суициде – настоящая неожиданность для друзей и близких.

Бывают случаи, когда реактивная депрессия исчезает через 2-4,5 недель после получения психической травмы. Путь к выздоровлению проходит через эмоциональную изменчивость, плаксивость, повышенный уровень психической усталости. Чаще всего эта болезнь становится затяжной – симптоматикапсихогенного характера проявляется в виде неврозов.

Как лечить депрессию?    

Иногда, терапия реактивной депрессии происходит значительно действеннее, по сравнению с иными вариантами заболевания. Необходимо учитывать, что проводить терапию должен только психотерапевт. Пациенту надо быть предельно искренним с доктором, чтобы он смог порекомендовать необходимую программу лечения. При слаженной работе пациента и врача выход из сложного состояния ускорится.

Избавиться от депрессии можно при помощи психотерапии, психофармакологии и социальной терапии:

•    Психотерапия. Все методики из этой области основываются на предоставлении больному максимального количества внимания. Психолог будет советовать больному, как реагировать на психотравмирующие ситуации, объяснит родным, как оказывать поддержку пациенту.
•    Лечение с помощью медикаментов. Реактивные психозы лечатся с помощью антидепрессантов. Выбирать препарат необходимо в зависимости от уровня депрессии, ее протекания. Встречается применение мелипрамина, амитриптилина, миансана.Когда состояние улучшится – дозировку снижают. В случаях истерических состояний применяют транквилизаторы, при бессоннице рекомендуют употреблять снотворное.Если депрессивное состояние легкое – назначают препараты растительного происхождения (зверобой, мелисса и др.)
•    Помощь самому себе. При борьбе с депрессией очень важно пытаться самостоятельно помогать организму. Врачи рекомендуют больше спать, а также не оставаться в одиночестве. Нельзя подавлять желание плакать, вместе со слезами уходит вся отрицательная энергия. Надо уметь отвлекаться от проблем, ходить в театры, косметические салоны. Отличным методом избавления от депрессии считается шопинг.Не стоит принимать серьезные решения, пока не стабилизируется психическое состояние. Спорт – важный момент в лечении всех проблем, в том числе и психических. Походы в бассейн или спортзал позволят избавиться от плохих мыслей.

Важную роль играет поддержка близких людей, это позволит больному ощущать уверенность в себе и безопасность. Без любви и заботы человеку сложнее будет покинуть реактивную депрессию.