Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

5 причин танатофобии, или как избавиться от страха смерти

В процессе эволюционного развития мы получили множество выигрышных для себя моментов. Мы живем в комфорте и уюте, нас окружают удобные вещи. Но по-прежнему нас преследуют страхи, которые трансформируются в болезнь. Один из них - танатофобия, или страх смерти.

При возникновении угрозы нормальный человек испытывает палитру чувств и эмоций, начиная с простого беспокойства и заканчивая паникой, а отсутствие реакции на угрозу жизни – аномалия. Но ожидание или предвкушение смерти без видимой причины – фобия, которую следует вовремя диагностировать и лечить у психиатра или психоневролога.

Причины танатофобии

В ходе исследований сформулированы основные причины возникновения страха смерти.

1. Смерть близких
Неожиданная или трагическая смерть близких или знакомых порождает чувство бессилия, осознание невозможности контролировать происходящее. Попытки найти объяснение, логически обосновать произошедшее или хоть как-то увязать причины и следствие не могут увенчаться успехом. Человек понимает свою беспомощность, испытывая страх перед неподконтрольной силой под названием «смерть».

2. Отсутствие контроля над ситуацией
Будучи рациональными по природе, мы боимся того, чем не можем управлять. Контроль над ситуацией, собственными эмоциями и даже поступками близких – все это человеку удается, а контролировать смерть ему не под силу. И эта неспособность является причиной возникновения страха смерти, поначалу вызывая депрессию, а потом и танатофобию.

3. Магнетизм смерти
Поток информации, получаемой жителем мегаполиса, далеко не оптимистичен. Сообщения об авариях, землетрясениях и наводнениях не вызывают позитивной реакции. Гораздо реже человек обращает внимание на проявления жизни, и магнетизм смерти накапливается в сознании, выходя на поверхность в виде фобий, в том числе и страха смерти.

4. Кризис среднего возраста
Близость смерти, связанная с возрастными изменениями, влияет на состояние человека и вызывает формирование стойких страхов. Человек утрачивает репродуктивные функции, осознает утраченные возможности, а приближение и необратимость смерти вызывают чувство безысходности.

5. Влияние религиозных учений
Религии мира рассказывают о том, что умерев, мы перейдем в иную форму существования. Достоверность этих утверждений можно проверить лишь после смерти, поэтому им приходится доверять. Но страх при этом никуда не девается.

Когда бить тревогу?

Мы живем в определенном жизненном состоянии, и максимальное его изменение – это болезнь с проявлениями на физиологическом уровне. Фобия - это мысли, отравляющие земное существование.

Вот те, на какие нужно обратить внимание:

•    Я умру от неизлечимой болезни, испытав боль и муки, от чего будут страдать мои родные.
•    Я всю жизнь заботилась о детях и не представляю жизни без них, я просто умру.

Вот примерный портрет человека, которому свойственны такие мысли: ипохондрик, боящийся заражения страшными заболеваниями или поставленного диагноза, родители позднего ребенка или одинокая женщина, реализовавшая себя в материнстве. В последнее время танатофобия изрядно «помолодела»: если раньше первые симптомы наблюдались примерно к тридцати пяти годам, то сейчас даже дети и подростки подвержены страху смерти. К причинам можно отнести влияние агрессии, присутствующей в фильмах, передачах и компьютерных играх.

Не стоит упускать из виду вторичные фобии, которые проявляются в страхе посещения кладбищ, боязни покойников или присутствия на похоронах.

Часто симптомы проявляются в том сценарии, который придумывает человек. Кто-то боится умереть в результате авиакатастрофы и не летает на самолетах, кто-то боится задохнуться в лифте и не пользуется им, кто-то мучает своими посещениями врачей, потому что боится услышать страшный диагноз. На физическом уровне это проявляется невротическими состояниями, головными болями, изменением веса, снижением либидо, а растущее беспокойство сменяется депрессией.

Основные методы лечения

Все терапевтическое воздействие, включая медикаментозное лечение, должен определять психоневролог или психиатр. На начальных этапах используют седативные препараты, потом прибегают к транквилизаторам. Это поможет наладить аппетит и сон, избавить от болевого синдрома. Но вылечить человека только с помощью лекарств невозможно. Эффективна когнитивно-поведенческая терапия, с помощью которой пациент приобретает навыки самоконтроля, учится воздействовать на состояние тревоги, останавливать нарастающую панику или отбрасывает негативные мысли. Желание пациента и профессионализм психотерапевта непременно дают положительные результаты.