Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Чем опасна социальная фобия

Психическое расстройство – социальная фобия, проявляется как неодолимая боязнь выполнения многих социальных поступков, сопровождающихся реальным или мнимым интересом третьих лиц. При этом забота людей может действительно существовать, или быть выдуманной.

Социофобия может проявляться у человека, в определенных местах, страх возникает в ограниченном пространстве, в котором находятся люди. Такое состояние может спровоцировать поездка в лифте или общественном транспорте. Страдающий недугом впечатлителен к посторонним взглядам.

Причины социальной фобии

Считается, что социальной фобии подвержены дети подросткового возраста, по причинам излишней стеснительности. Многое в жизни они делают впервые, что пробуждает страх из-за неизведанного. Чем чаще ребенок откладывает решение справиться с возникшей ситуацией, тем сильнее усугубляется переход ребенка во взрослую жизнь.

В ходе длительных наблюдений и исследований были выведены основные причины возникновения фобии:

•    Генно - генеалогические факторы риска. В ходе исследований выяснили, что риск возникновения возрастает, если в семье кто-то из родителей болеет этим заболеванием. Происходит это на генетическом уровне, или дети перенимают модель поведения родителей, точных данных нет. Ели близнецы живут в разных семьях и при этом один заболел, появляется риск в размере 50%, что второй может заболеть тоже.
•    Воспитание, при котором слишком сильно родители опекают свое чадо. Или же напротив – постоянно критикуют ребенка, увеличивает риск боязни общества приблизительно на одну третью.
•    В зрелом возрасте в среднем на 10-15% увеличивается риск проявления социальной фобии из-за персонального функционирования нервной системы.
•    Вследствие неблагоприятного навыка публичного общения в минувшем имеет возможность стимулировать боязнь общества. Тревожность возникает на фоне травмирующих ситуаций психологического характера в обществе. Дети, которые были популярны ранее, также могут быть подвергнуты расстройствам такого типа.

Расстройство проявляется приступами, или передается в размеренную приобретенную форму, в запущенных случаях ведет к развитию наиболее тяжелых психопатологических состояний – депрессии и генерализованному тревожному расстройству (душевная боязливость переносится на неодушевленные предметы).

Социофобы предпочитают жить отдельно, имею сравнительно не высокую степень образованности и социально- экономическое положение находится на низком уровне. Приобретенная общественная боязнь может привести к алкоголизму, наркомании и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы:

•    Когнитивная группа симптомов. Больные чувствуют мощное внутреннее волнение от того, как станет оценивать их действия общество, вследствие этого всякий раз очень максимально сосредоточены на собственной внешности и физической деятельности. Перед тем, как совершить поступок, больной станет находить уйму оправданий для того, что бы это не осуществить. Если он решится сделать задуманное, то долгое время будет ругать себя за свершенное, самоедство затягивается на недели, а в отдельных случаях и на месяцы. У этих людей очень занижена самооценка, из-за этого им очень сложно познать свои истинные возможности. Похвалу они воспринимают, как насмешку над ними, они все воспринимают в негативном свете.
•    Поведенческая группа симптомов. Они постоянно опасаются, что общество будет воспринимать их как неудачников и отрицательных людей. В случае приступа больной в качестве защитной реакции убегает с мероприятий, свиданий, заикаясь и краснея.
•    Физиологические симптомы. Типичными проявлениями могут быть заикания, слезы, могут покраснеть, на фоне нервозности усиливается потливость. Наблюдения показывают, что люди начинают ритмично передвигаться, иногда даже могут упасть. Больной осознает, что его поведение выглядит странно, что ещё увеличивает степень переживания, особенно если рядом находятся люди, независимо от того знакомые они или нет.

Нужно ли лечить?

При своевременном оказании медицинской и психологической помощи можно полностью исключить заболевание. Препараты применяют крайне редко, исключительно в отдельных случаях при тяжелых психических заболеваниях. Иногда назначают облегченную терапию в случаях, когда страхи приносят человеку дискомфорт в работе, и в обществе.

Бывает так, что больной даже не задумывается о недуге. Он списывает все на слабохарактерность чрезмерную стеснительность и особенность воспитания. Важно ненавязчиво направить такого человека к специалисту.