Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Преодолевать страхи

Навязчивый страх высоты – акрофобия - часто присущ людям, не имеющим опыта пребывания высоко над землей. Является ли такая фобия плодом богатой фантазии впечатлительных личностей или причина страха - слабый вестибулярный аппарат, на это ответа точного нет. Известно только, что чувство паники, которую испытывают 5% населения, отравляют жизнь.

На чем основан страх высоты

Известны эксперименты, которые подтвердили, что страх высоты заложен в подсознании человека. Психотравма, как-то связанная с ситуацией такой опасности, не обязательно приведет к фобии, а на ее основе просто сформируется осторожность. Те, кто стал жертвой потрясения, оказываются во многом ограниченными в жизни – не летают самолетами, боятся жить на высоком этаже, не поднимаются на горные вершины.

Проявления боязни высоты

Большинство людей может испытывать неприятные ощущения на крыше дома, на колесе обозрения, на обычном балконе – кружится голова, дрожат руки, подташнивает. Это не болезненное состояние, а проявление инстинкта самосохранения. Если в таких ситуациях теряется возможность формулировать, мыслить и связно говорить, появляется одышка, устойчивый тремор рук и ног, - это проявления патологические. Человек может быть опасен сам для себя, при повторении состояний теряет связь с обществом, уединяется дома.

Акрофобия обычно сопровождается:

•    аэрофобией – боязнью пользоваться авиатранспортом,
•    батофобией – страхом от перепадов по вертикали,
•    иллингофобией – боязнь головокружения,
•    климакофобия – страх перед подъемом по лестнице, связанный с батофобией.

Повторяющиеся состояния такой патологии требуют лечения у психиатра. Основная опасность заболевания не в описанных выше симптомах, а в том, что большая часть страдающих людей, озвучивают свои ощущения на высоте как страх потери контроля над собой. Даже люди, абсолютно не склонные к суициду, испытывают боязнь потерять контроль над собой и шагнуть с высоты.

Как лечится акрофобия

В наше время существуют разные методики лечения таких состояний. Чаще всего используются не медикаментозные, а когнитивно-поведенческие методики. Терминология очень модная, но понимают смысл этих слов немногие. Когнитивный означает познаваемый. Когнитивная психология связана с познаваемыми процессами человеческого мышления, психики - памятью, вниманием, чувствами, воображением, логическим мышлением. Когнитивно - поведенческая методика предполагает реконструкцию основ поведения человека путем разъяснения и доказательства нелогичности его мыслей и убеждений. На основе освоенных методик врач обучает больного контролировать свое состояние – остановить паническое настроение, восстановить душевное равновесие.

Людям, страх которых не квалифицируют как психиатрическое заболевание, рекомендуют пользоваться специальными приемами.

Визуализация . Для этого предлагают с закрытыми глазами представить себе состояние страха, которое испытали. Успокоиться самому. Упражнение повторять.

Будучи над уровнем земли, концентрировать внимание на любом предмете, не смотреть вниз.

Представить себя подъем на условную вершину и заставить себя добраться до нее.

Пациенту важно быть уверенным в том, что акрофобия преодолима. Если думать о себе и заниматься собой постоянно, удается достичь постепенного сближения с высотой.