Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Симптоматика и терапия гемофобиии

Гемофобией называют длительное чувство страха, как только человек видит кровь.Болезнь характеризуется расстройствами вегетативного плана, чувством чрезвычайно тревожного состояния, которое появляется как результат ожидания кровотечения. Второе название болезни – гематофобия.

Необходимо отличать ложную гемофобию от истинной. Если человек страдает ложной гемофобией, то он ощущает отвращение не толькок крови, но и к другим внутренним жидкостям организма. Это происходит только из-за эстетических побуждений. Ложный гематофоб сможет оказать помощь человеку, который истекает кровью, независимо от своих внутренних предубеждений.

Симптоматика болезни

Истинныйгемофоб страдает от характерного проявления страха и паники только от одной капли крови, иногда даже это приводит к полуобморочными обморочным состояниям. Это может быть не только своя кровь, но и обычная лужа крови на рынке возле свежего мяса.

Проявления паники характеризуются:

•    Учащенным сердцебиением.
•    Расстройством сердечного ритма.
•    Болевыми ощущениями в области груди.
•    Чрезмерной потливостью.
•    Бессознательными актами мочеиспускания и дефекации.

Конечный этап – побледнение кожи и потеря сознания.

Почему появляется гемофобия?

Глубинные предпосылки проявления гематофобии у людей плохо исследованы, выделяют только пару теоретических утверждений, связывающих недуг с:

•     Склонностью с генетической стороны. Исследования демонстрируют, что существует некая зависимость между проявлением гематофобии у родственников.Однояйцевые близнецы, тем не менее, генной зависимостью не обладают.
•    Своеобразнымичеловеческими особенностями. Восприятие крови не как биологического вещества, важного для организма, а в качестве – определенной субстанции, символизирующей смерть или жизнь. Потеря этой субстанции символизирует близкую смерть.
•    Психопатологическими расстройствами, протекающими летально. Никто в окружении, как и сам страдающий не догадываются о существовании фобии. В описанном случае – кровь играет роль стимулятора обострения симптоматики психических недугов.

Терапия гематофобии

Факторы, которые стимулируют появление гематофобии, очень редко встречаются, по сравнению с другими фобиями. Гематофобам прописывают легкие медикаменты антидепрессивного характера, которые используют непосредственно перед посещением мясных лавок.

Следует отметить, что гематофобию считаютврожденным расстройством, поэтому излечить ее полностью невозможно – постоянно случаются рецидивы.

Эффективностью в лечении гематофобии отличается терапия психоповеденческого характера. Лечение называют десенсибилизацией, ее проводят исключительно эксперты-психологи или психотерапевты.Схему выполнения десенсибилизации подбирают для каждого пациента индивидуально.

Основа терапии – попытки уменьшить влияние условных рефлексов человека, которые вызывают у него страх.Затем необходимо закрепить результаты лечебного эффектас помощью полезныхфакторов.

Регулярную десенсибилизацию выполняют в несколько постепенных этапа:

•    Составляют список, в котором указывают объекты и факторы, которые вызывают ощущения боязни.
•    Создают комфортные условия больному, в которых он мог бы самостоятельно и систематично окунаться в мышечную и эмоциональную релаксацию – ощущать эмоции, противоположные страху и напряжению. Обычно проведение начальных сеансов происходит с использованием гипноза.
•    Помещают пациента в пугающие обстоятельства. Начальный этап – слабое воздействие, а затем управление паническим состоянием.

Представленный методуничтожения страха обладает повышенной степенью действенности, но требует большого количества времени. Если гематофобия лечится у взрослых, то на ее терапию понадобится минимум шесть месяцев.