Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Галлюцинации: виды, причины, лечение

Галлюцинациями принято называть мнимое восприятие окружающего, видеть то, что на самом деле не происходит. Виртуальныеобразы отодвигают реальность, больные пациенты воспринимают ихкак реальные вещи. Галлюцинаторным синдромом называют состояние, в процессе которого происходят наплывы выдуманных видений и галлюцинаций.Происходит это при делирии, например.

Практически во всех случаях галлюцинозы сопровождают бредовые идеи. Известны случаи, когда присоединение бреда не происходит. Острые проявления выражаются появлением насыщенной яркой картинкой из зрительных образов, вовлекающие человека в соучастие.

Виды галлюцинаций

Существует несколько типов, учитываются синдромы вовлечения в процесс. Это могут быть вербальные, зрительные либо их разновидности. Главное - оценить тип для постановки достоверного диагноза. Зрительные галлюцинации встречаются редко, чаще всего они проявляются бредом.

•    Галлюциноз Бонне появляется у людей, полностью либо частично утративших зрение. Образы галлюцинаций представлены картинками с четкими персонифицированными участниками: фауна, образ гомосапиенса, чаще всего люди предстают карикатурой на близких, родственников.
•    Галлюциноз Лермитта – характерен для людей, у которых поражены ножки мозга. Развиваются такие галлюцинации в темноте либо в плохо освещенных местах. Образы нечеткие и расплывчатые. Часто такие галлюцинации подвижные, сцены происходят с участием больного. Больные появлению таких образов удивляются.
•    Галлюциноз Ван-Богарта ─ это характерное проявление вирусного энцефалита. Галлюцинации предстают вобразе бабочки, цветка, птиц.

Вербальный галлюциноздругими словами - слуховые галлюцинации

В этом случае слышны голоса, происходят выдуманные разговоры, ведутся диалоги. Характер может быть абсолютно разным: от нейтрального до угрожающего.

Первые сигналы вербальной галлюцинации проявляются в виде тревоги, беспокойства и страха. Начало галлюцинаций ─ простые слова и фразы, постепенно перерастающие в разговоры и приказы. В период длительного проявления галлюцинаций разговоры переходят в действия. Находясь под влиянием мнимых голосов, больные часто совершат преступления, убегают из дома, нападают на прохожих, родственников, медицинский персонал.

Стихание ярких проявлений галлюцинаций не всегда говорит о выздоровлении, чаще всего это временная тишина, в результате которой состояние больного значительно ухудшается.

Причины галлюцинозов

Чаще всегопоявленияюгаллюцинозов предшествует:

1.    Эпилепсия. Галлюцинации возникаю масштабные, с участием большого количества персонажей, проявляющиеся в структуре ауры. Действия галлюцинаций происходят на развернутой сцене либо в катастрофе. Отличительная черта ─ появление на картинках алых и голубых оттенков.
2.    Органические заболевания мозга. В зависимости от области поражения головного мозга (кисты, опухоли, травмы) галлюцинации могут быть абсолютно любого вида.
3.    Шизофрения. В этом случае характерным являются различные галлюцинации.
4.    Энцефалиты. Зрительные галлюцинации появляются от обычной вспышки или яркого света до развернутого сценического действия, связанного с семейными либо профессиональными проблемами.
5.    Симптоматические психозы. Возникают они за счет протекающего длительного инфекционного либо соматического заболевания.

Лечение напрямую зависит от установленного типа основной болезни. Для быстрого снятия галлюцинаторного синдрома применяются нейролептики и транквилизаторы.