Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Пожилые люди и галлюцинации

Иллюзии, видения, галлюцинации ─ это восприятие нереального в реальности. У пожилых людей иллюзии могут быть в виде слуховых, зрительных или тактильных галлюцинаций. Основнойпричинойсчитается нарушение головного мозга,с дальнейшей его деградацией, потерей зрения, слуха. Это провоцируется галлюцинозом Бонне.

Симптоматика галлюциноза Бонне

Наиболее часто у стариков встречаются галлюцинации, выражающиеся в виде потери слуха. Чаще всего первые проявления видений начинаются с 70 лет. Симптоматика характерная, постояннонарастающая: начало в виде отдельных светлых пятен и окрашеных неясных образов. Галлюцинации,спустя немного времени обретают объемность, а характер становится сценическим. Наиболее распространенный сюжет: люди, природа, бытовые сцены. Вместе с тем, у больных сохраняется критичность, они понимают, что все вокруг происходящее ─ не реальность.

Не исключено, что больные пациенты вовлекаются в эти иллюзии, начинают разговаривать с "невидимыми" соседями, друзьями и родственниками, оказывают им помощь по дому, готовятся встречать гостей. При интенсивной галлюцинации, старики могут на короткое время возбужденно двигаться. Вербальный галлюциноз Бонне появляется у стариков, возраст которых превышает за 70, постепенно приобретая усложнения. Серьезные слуховые галлюцинации несут негативный характер, больные становятся агрессивными, осуждают, оскорбляют и угрожают.

Во многих случаях пациент отчетливо понимает и осознает нереальность происходящих событий. Галлюцинации становятся сильнее, когда больной находится в темноте и тишине. Такие иллюзии и видения постепенно теряют интенсивность, но самостоятельно не проходят, периодически пропадая. Особую враждебность кроет в себе расстройство памяти и сознания.

Тактильные галлюцинозы

Другими словами тактильные галлюцинозы называют "кожные паразиты", наблюдаются у больных 55-60 лет.Практическиво всех случаях пациенты жалуются на зуд, сильные боли, уколы и жжения, периодически сменяющимися на "перекатывания" под кожей. Возникают такие ощущения локально. Пациенты, всегда описывая ощущения, утверждают, что по ним "ходят" блохи, вши и гельминты, покалывают камешки и осколки стекол.

Галлюцинаторно-параноидные состояния

Начинается болезнь с легких параноидных состояний в возрасте 60-65 лет. Больной человек представляет себе, что его преследуют, хотят ограбить, отравить и убить. Объект такой идеи ─ близкие родственник и соседи. Посторонние голоса конкретно говорят, кто хочет убить или ограбить, при этом подсказывают метод решения этой проблемы.

Если болезнь протекает особо тяжело, могут присоединиться вкусовые галлюцинации, что дополнительно усугубляет бредовую мысль об отравлении. В такой ситуации галлюцинации превращаются в шизофрению: возникают видения открытой мысли, происходит управление ними и реализация в реальности. Идея на счет того, что больного хотят убить либо отравить полностью превращается в фантастику.

Методы лечения

Лечить галлюцинации у больных преклонного возраста необходимо крайне осторожно, регулярноконтролируя их состояние. Лечение у психолога не имеет смысла в таком возрасте, назначается крайне редко, так как у стариков галлюцинации ─ это органика. Купируют видения нейролептиками, возбуждение снимают транквилизаторами.

Параллельно с приемом медицинских препаратов, происходит лечение соматических болезней, одновременно восстанавливается слух и зрение, возможно, полное устранение проявленийгаллюциноза Бонне. При галлюцинациях иного характера, если вовремя начать лечение, возможно снижение симптоматики. В период острых тяжелых галлюцинаций может произойти полное излечение, при хронических появлениях иллюзии часто достигается длительная ремиссия.