Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Причины и лечение слуховых галлюцинаций

Слуховые галлюцинации ─ это разновидность патологии из области психиатрии. В данной ситуации, больной слышит не существующие голоса, плохо различимые звуки с отсутствием достоверного источника. Основная отличительная характеристика ─ больной полностью уверен в том, что он их слышит, слово "показалось" ─ это не про него.

Виды слуховых галлюцинаций

Звуки, слышимые больным, передают шум ветра, пение птиц, звук машины.

Наиболее типичные признаки ─ это голоса, различимые между собой определенными видами:

1.    Голоса, что комментируют поведение больного. Практически все галлюцинации такого типа несут саркастические нотки, способны вызвать недовольство, агрессию. Чаще всего от агрессии страдают родственники.
2.    Голоса, что разговаривают между собой. Считается наиболее безопасным видом галлюцинации, больной человек их воспринимает как радиотрансляцию.
3.    Голоса, что повторяют мысли и идеи больного. Считаютсяопасными галлюцинациями, часто провоцируют агрессию. Если мысль повторяется дважды, то больной расценивает это как разглашение во всеуслышание. Часто испытывает желание "устранить" всех свидетелей, читающих его мысли. При подтверждении безумных идей, больной начинает верить в них и считать реальными.
4.    Голоса, что приказывают. Это наиболее опасный вид, кроме того критичность у больного полностью отсутствует. Человек полностью верит всему, о чем ему рассказывают голоса, старается выполнить все приказы. Стоит отметить, что голоса отдают самые разнообразные приказы: убрать в комнате либо убить соседа.

Причины слуховых галлюцинаций

Прежде чем начать лечить галлюцинации, необходимо пройти обследование и выявить точную причину:

1.    Поломка вслуховом аппарате. Распространенная причина появления галлюцинаций у стариков.
2.    Побочные действия медикаментов. Передозировка психотропных препаратов вызывает галлюцинации. Чаще всего это бывает при самолечении.
3.    Алкогольная интоксикация. Голоса появляются во время распития суррогатного алкогольного напитка. При делирии возникают галлюцинации устрашающего характера.
4.    Слуховые галлюцинации, как следствие психического расстройства. Наиболее тяжелая и распространенная причина. Именно здесь слуховые галлюцинации проявляются во всех красках.

Методы лечения

Способы лечения отличаются между собой, учитывая причину, вызывающую слуховые галлюцинации:

1.    Если ─ неисправный слуховой аппарат, то лечение заключается в замене самого аппарата. Встречаются такие слуховые аппараты, которые имитируют шум, так как настраиваются через радиоволну, соответственно, транслируют ее пациенту.
2.    Лечить галлюцинации, вызванные побочными действиями лекарств, должен специалист. Лучший вариант ─ обратиться к психиатру либо другому специалисту за назначением приема медикаментов. Рекомендуется вести календарь приема лекарств, чтобы правильно определить причину передозировки.
3.    Алкогольная интоксикация и делирий вызывают галлюцинации, проявляющиеся особо остро. Наряду с ними в голову приходят бредовые мысли и идеи, присутствует мания преследования, возникают зрительные галлюцинации. Если присутствует агрессия, навязчивые идеи и возбуждение, то специалистом назначаются нейролептики и транквилизаторы. Важно после этогопройти курс реабилитации, а с родственниками провести профилактическую работу.
4.    Психические заболевания имеют обширный комплекс симптоматики. Здесь подключаются тактильные, зрительные и псевдогаллюцинации. Эти симптомы и галлюцинации совместнодают сигнал тревоги, ведь у больного серьезные патологии, связанные с психикой.

Первичное лечение имеет цель, заключающуюся в устранении либо уменьшении выраженности галлюцинаций. Дома может происходить только долечивание. К сожалению, многие больные, страдающие галлюцинациями, нуждаются в лечении всю оставшуюся жизнь.