Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Лечение депрессий и других сопутствующих шизофрении заболеваний

Депрессия часто сопровождает шизофрению на каждом этапе развития. Она вливается в структуру синдрома, усложняет его течение и диагностику. Психотерапия и регулярное сопровождение психолога – необходимые меры для коррекции реактивно-личностных механизмов: копинга, психозащиты, перфекционизма, самостигматизации и т.д.

На территории Оренбургской психиатрической лечебницы проводилось исследование ранней стадии шизофрении.В нем приняло участие 238 пациентов, страдающих шизофренией до 5 лет. По итогам исследования, пациенты распределены на две группы: с наличием психотической депрессии (118 человек) и с её отсутствием (120). Уровень депрессивности по шкале Калгари оценён в 6 баллов.

Клинико-психопатологическое обследования включали заполнение пациентами опросника SCL-90-R. Участие принимали душевнобольные с прогрессирующей шизофренией длительностью до 5 лет, и с как минимум 3 психотическими приступами в анамнезе. Очередные критерии к личности исследуемого – наличие зависимости от алкоголя или наркотиков.

В целях исследования отдельных качеств пациентов, применялись избранные методики:

  • анализ уровня перфекционизма Гаранян-Холмогоровой;
  • диагностика копинга SVF и E.Heim;
  • изучение самостигматизации Ястребова В. С. ;
  • диагностика психологической защиты Келлермана-Плутчика.

Результаты выбранной группы с психотической депрессией по шкале Калгари намного превышали показатели другой группы. (7,65 к 1,74). Среди них обнаружился высокий уровень переживания дистресса. Как показали результаты SCL-90-R, среди пациентов, страдающими депрессиями, распространённым явлением являются тревожно-депрессивные расстройства и навязчивые идеи. Часто они касаются опасения рецидивов психотических приступов после выписки из учреждения. Это состояние обусловлено реактивностью явлений, возникновением субъективного отношения к недугу и своему состоянию на начальной стадии.

Данные перфекционизма среди больных шизофренией, в сочетании с депрессией по всем факторам теста, аналогично превышают показатели другой группы. Здесь наблюдается ярко выраженная самостигматизация (доминирует социореверсивный, аутопсихологический и компенсаторный тип).

Полученные данные свидетельствуют о сильных переживаниях больных с депрессией, сопровождающей шизофрению, касательно своей болезни и её последствий. У них выше и показатели выраженности психологических механизмов защиты. Наиболее распространёнными видами оказались регрессия, реактивные образования и вытеснение. Среди другой группы пациентов доминирует отрицание.

Что касается особенностей копинга среди депрессивных пациентов, здесь наблюдается равномерное распределение адаптивных и дезадаптивных структур. Это свидетельствует о двойственности поведения личности. Копинг подтверждает взаимосвязь самоугнетения, покорности, подавления собственных чувств и навязчивых идей с синдромом. Как показали результаты SVF, больным психотической депрессией необходимо самоутверждение, поддержка и одобрение социума. Их адаптивный потенциал – в копинге, в отличие от пациентов только с шизофренией. Поэтому они нуждаются в активном взаимодействии с психотерапевтами в рамках когнитивно-бихевиоральных программ лечения и реабилитации. Эффективность применения такого подхода в терапии была продемонстрирована в Оренбургской лечебнице. Её достаточная продолжительность оказала существенное влияние на благоприятный исход заболевания.