Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Самые эффективные методы лечения алкоголизма

Желание больного – основное условие избавления от алкоголизма. Принудительное лечение будет малоэффективным и кратковременным. Стойкая мотивация в сочетании с действенными методами позволяют больному алкоголизмом раз и навсегда вернуть здоровый образ жизни без зависимости от яда, под названием алкоголь.

Лечение алкогольной зависимости – комплекс взаимосвязанных процедур, а каждый этап реабилитации – шаг к созданию новой жизни. Медикаментозные и физиотерапевтические процедуры направлены на устранение физической зависимости. Психологическое воздействие помогает устранить зависимость на эмоциональном уровне, что сделать гораздо сложнее, чем устранение физической зависимости.

Пошаговое лечение алкоголизма

  1. Начальный этап – проведение дезинтоксикации. Из организма выводятся вредные вещества, устраняется абстинентный синдром и пациент выходит из запоя.
  2. Следующая цель – восстановление функциональных свойств органов, пострадавших от воздействия алкоголя. Достигается благодаря восстановительной терапии.
  3. Для появления у пациента отрицательного отношения к спиртному и минимизации вероятности «срыва», проводится антиалкогольная терапия.
  4. Заключительный этап – реабилитация и приспособление бывшего алкоголика к здоровой жизни. Происходит адаптация к социуму и самоутверждение личности.

Методы лечения зависимости от спиртного классифицируются на:

а) медикаментозные;

б) психологические.

Лечение с помощью медикаментов

Применяется спектр препаратов с содержанием дисульфирама. Это вещество не несёт вреда человеческому организму, но взаимодействуя с этиловым спиртом, вызывает сильную интоксикацию. Дисульфирам препятствует выработке фермента, перерабатывающего спирт. После принятия препарата этанол не расщепляется и накапливается в организме. В последствии отравления больной жалуется на:

Эти симптомы способствуют выработке отвращения к спиртному. Перед введением препарата врач предупреждает пациента о возможных последствиях. Если больной не прекратит употребление алкоголя - возникает коматозное состояние. В современных клиниках используют препараты «Эспераль» или «Торпедо».

Внутривенная инъекция

Распространённый метод избавления от алкоголизма. Внутривенно вводится препарат, содержащий дисульфирам. Он накапливается в организме и вызывает сильное отравление при принятии спиртного. Срок действия выбирает больной во время консультации с врачом. Период колеблется в зависимости от дозировки. После укола больному предлагают принять маленькое количество алкоголя, чтобы убедиться в эффекте употребления. Так у него пропадает желание повторно пить спиртное. Минусом метода есть его кратковременность: срок действия активного вещества составляет 1-3 месяца.

«Подшивание»

Пациенту имплантируют капсулу или таблетку с сенсибилизирующим веществом. Перед хирургическим вмешательством делается местная анестезия. В отличие от предыдущего метода, подшивание сохраняет действие на протяжении полутора лет. Недостаток – долгое очищение организма от препарата. При нарушении воздержания от алкоголя в этот период возникают осложнения.

Химическая блокада

После консультации с врачом и подписания соглашения, пациенту вводится препарат. Преимущество метода – в длительном действии вещества. При химической блокаде вводится один из этих препаратов:

  • Вивитрол;
  • Налтрексон;
  • Антаксон.

Активное вещество воздействует на центральную нервную систему и блокирует функционирование рецепторов, отвечающих за чувство эйфории. После употребления спиртного, пациент, не получает удовольствия и отказывается от него. Сочетание этого метода с психотерапией и социальной реабилитацией в короткие сроки приводит к эффективному освобождению от вредной привычки. Это подтверждают люди, уже избавившиеся от алкогольной зависимости. При этом процедуру введения препарата рекомендуется повторять ежемесячно. Недостаток – вероятность возникновения депрессии и суицидальных мыслей при отсутствии психологического сопровождения.

Ксенонотерапия

Такой вид терапии способствует быстрому устранению тревожности, стресса и улучшению памяти. Выравнивает гормональный баланс, восстанавливает разрушенные клетки головного мозга.

Психотерапия

Применяется как дополнительный метод избавления от алкоголизма. Изначально проводится консультация с врачом. Он побуждает пациента поменять взгляды на спиртное, вернуться к трезвому образу жизни и даёт установку на успешное выздоровление.

Кодирование

  1. Простое. Метод актуален только при работе с пациентом, легко поддающемуся гипнотическому влиянию. Его подвергают гипнозу и воздействуют на подсознание. Врач может внушить человеку с зависимостью мысль, что если он употребит алкоголь снова – последствия будут плачевными. Мозг программируется на безразличное отношение к алкоголю или вырабатывается страх переступить запрет.
  2. Нейрональное. Суть метода во влиянии электромагнитных импульсов на головной мозг. Их определённая частота блокирует центры, отвечающие за зависимость от алкоголя. Устраняется чрезмерная раздражительность и депрессивность. Если пациент возобновляет употребление спиртного, возникает тошнота или рвота.
  3. Электростереокодирование – воздействие мощных импульсов на рецепторы головного мозга. Во время процедуры контролируются показатели состояния организма. Результат – снижение алкогольной зависимости, повышение стрессоустойчивости, устранение абстинентного синдрома.

Иглорефлексотерапия

Таким способом исцеляли недуги в древние времена. Иголками специалист возбуждает биологически активные точки на теле человека. Альтернативой является воздействие электромагнитными импульсами, волнами и лазерными лучами. Чтобы выбрать оптимальный путь избавления от алкогольной зависимости, рекомендуется проконсультироваться с профессиональным врачом, а не обращаться к случайному целителю по объявлению. А чтобы лечение было успешным, нужна вера пациента в свои силы и поддержка со стороны друзей и членов семьи.