Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Мышечной невралгии все возрасты покорны

Для больного обычно одинаково звучат диагнозы, если в их определениях есть слово нерв. Однако, невралгия или, к примеру, неврит – это абсолютно разные заболевания разной этиологии, т.е. вызваны разными причинами. Потому и методы лечения - разные.

Невралгия - заболевание периферических нервов, проходящих в узких каналах и отверстиях. Поскольку все органы и ткани снабжены нервами, то их воспаление вызывает боли в той зоне, в тех мышцах, которые иннервируются  соответствующими нервами. Это и бедра, и шея, руки, спина.

Мышечная невралгия, т.е. боли, с ней связанные, могут появиться у человека любого возраста.

Основные причины возникновения невралгии

Медицина изучила достаточно досконально причины возникновения мышечной невралгии.

Это могут быть:

•    различного характера заболевания позвоночника, связанные с пороками развития, новообразованиями, грыжи дисков и другие,
•    инфекции,
•    травмы,
•    дефицит витамина В,
•    интоксикации, связанные с различного рода отравлениями в быту и на производстве, воспалительные процессы в зоне нерва,
•    хронические сердечнососудистые заболевания, нарушающие поступление кислорода в ткани,
•    эндокринологические,
•    диабет,
•    алкоголизм.

В зависимости от того, какие нервы воспалены, страдают те или иные группы мышц.

1.    При серьезных заболеваниях: сердечнососудистых, эндокринных, диабете, алкоголизме, нехватке витамина В - страдает весь организм и все нервы. Невралгия в этом случае бывает невысокой интенсивности, сопровождается нарушением чувствительности и ощущением жжения.
2.    Широко известная межреберная невралгия сопровождается болями в груди и спине.
3.    При воспалении седалищного и наружного кожного нерва бедра наблюдаются боли в ногах и ягодице.
4.    Сильные болезненные ощущения мышц лица, задней части головы сопровождают воспаления нервов головы: тройничного, языкоглоточного, затылочного.
5.    Серьезными специфическими болями сопровождается герпетическая невралгия.

Во всех случаях симптомы принципиально схожи. Больной страдает от постоянной или приступов боли. Непосредственно в зоне иннервации мышцы могут быть жгучие, режущие, сверлящие, ноющие боли. Динамичность болей – усиление - уменьшение, связанное с определенными движениями, является одним из симптомов невралгии.

Мышечная невралгия лечится

В этом случае, как и в любом другом, важно, чтобы диагноз был поставлен правильно. В частности, при межреберной невралгии характер болей сходен со случаем стенокардии. Понятно, что пропустить приступ стенокардии очень опасно, поскольку он может завершиться инфарктом миокарда.

Если невралгия является следствием другой болезни, например, вызванной вирусом герпеса, обязательно полностью пролечиться препаратами, активными в отношении этого вируса.

Лечение невралгии независимо от этиологии часто сводится к таким процедурам, как лечебная физкультура, физиотерапия, специальные методы воздействия на активные точки организма. Даже в остром периоде специалисты предлагают комплекс упражнений, которые облегчат боль.

Медикаментозное лечение сводится к применению обезболивающих, нестероидных, противовоспалительных препаратов, витаминов. В случаях тяжелых болей применяют инъекции анальгетиков в форме блокады точек выхода нервов.

Предотвратить рецидивы можно за счет соблюдения известных мер предосторожности, не допуская переохлаждения, перегрузки позвоночника, злоупотребления алкоголем. Важно соблюдение режима жизни и методичного лечения хронических терапевтических заболеваний, которые в прошлом оказались причиной невралгии.

Профилактике повторных приступов могут способствовать продолжающиеся после выздоровления занятия лечебной физкультурой.

Больной должен знать, что невралгия лечится, и верить в то, что лечение будет результативным.