Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Почему болит голова

Головные боли приходилось ощущать каждому, в такие моменты сложно сконцентрироваться, работать и наслаждаться жизнью. Корнем дискомфорта может быть болезнь, одним из симптомов которой является головная колика, либо отдельная нозологичная единица. Статистические данные говорят, что процент поражения делится по полу: женский – 90%, а мужской – 70%, у 20% страдающих от головной боли констатируется мигрень.

Мигрень (гемикрания) – это неврологическое заболевание, характеризируется приступами головной боли дольше трех дней, при этом ухудшается зрение, и возникают расстройства пищеварительной системы.

В основе болезни лежит нарушение кровообращения в мозге из-за расширения внутричерепных сосудов. По всей кровеносной системе уменьшается серотонин – биологически активное химическое вещество. Ученые выделяют возраст, для которого наиболее характерно возникновение приступа – 35-45 лет. Этот период жизни наиболее активный, человек уже осознано воспринимает мир, ответственно подходи к работе, достижению целей, а в результате все это выливается в стрессы, переживания, напряжение нервной системы.

Причины возникновение у женщин, мужчин и детей

Гемикрания по-разному воздействует на женщин, мужчин, детей в 15, 25 и 50 лет. Данное заболевание нужно исследовать в разные периоды жизни, ведь причины и характер существенно отличаются.

Слабая часть общества подвергается приступам чаще.

Источник возникновения:

  • гормональные изменения во время менструации, климакса, беременности;
  • самореализация – успешные женщины подвергаются большему стрессу и перенапряжению;
  • домашний уют – домохозяйки часто берут на себя очень много забот: быт, дети, финансовое благополучие и другое;
  • перфекционизм – чрезмерное стремление к успеху во всем.

Женская мигрень особенная тема, что охватывает весь мозг, а не воздействует на одно из полушарий. Боль периодична, но в моменты облегчения ясность не появляется, зрение все равно притуплено. Исследования показали, что болезнь может быть признаком гинекологических или урологических заболеваний у женщин старшего возраста – 50 лет.

Мигрень у мужчин проявляется реже, но тоже с сильными коликами в переднебоковом участке либо по всему мозгу. У мужчин боль чаще всего возникает ночью, характеризуются цикличностью – длительность в несколько секунд, 3-5 минут затишье и снова возгорание.

Превалируют психологичные причины:

  • стрессы на работе;
  • перенапряжение;
  • сдерживание эмоций;
  • высокий уровень ответственности.

Мужчины чаще занимают руководящие должности, отвечают за успешность работы, руководят сотрудниками, а это требует максимальной отдачи. В результате организм не успевает восстанавливать силы и истощается.

Проявление мигрени у детей чаще всего возникает в подростковом возрасте, причин несколько:

  • неустойчивая нервная система;
  • перестройка организма;
  • умственная загруженность;
  • нет соблюдения режима занятий и отдыха.

Детский приступ головных колик поражает одно из полушарий и редко воздействует на офтальмологию, сопровождается истериками.

Формы и фазы заболевания

Клинически заболевание делят за тремя формами:

1.    Классическая - объединяет приступы боли и ауру (у каждого 3).
2.    Простая – отсутствие ауры и периода, когда болезнь затихает, прогрессирует болезнь без предвестников (у 75%).
3.    Гипотоническая – связана с депрессивным состоянием, психоэмоциональной подавленностью, наблюдаются признаки астении.

Классическая форма имеет пять фаз протекания:

1)    Предупреждающая – характерна снижением настроения, раздражительностью, снижением офтальмологического фактора и чувствительностью к шуму, начинается за 3-4 часа до обострения.
2)    Ауры – основное нарушения в зрение, плюс дополнительные отклонения, зависящие от части пораженного мозга, продолжительность около 1 часа.
3)    Боль – пульсирующая, длительностью до трех дней, дополняется тошнотой, рвотой, бледностью, выделением слез, покраснением глаз.
4)    Разрешения – раздражение утихает, организм хочет отдохнуть и возобновится – наступает сон.
5)    Восстановления – длятся несколько дней, в этот период наблюдается усталость, снижение работоспособности, аппетита.

Профилактика и лечение заболевания

Страдаете на приступы головной боли, не откладывать поход к врачу – неврологу! Доктор проведет клинические исследования, опрос и сможет установить точный диагноз, назначить лечение, не нужно терпеть, мучить себя и окружающих.

Лечение бывает двух видов:

1)    лекарствами – принимают обезболивающие и препараты повышающие серотонин;
2)    немедикаментозное – человек нуждается в покое, массаже шеи и головы, холодной повязке на лоб, лучше всего попытаться устранить шумовые и световые раздражители.

Болезни лучше предотвращать, поэтому обратите внимание та то, как вы живете, сколько вы сваливаете на себя и не много ли это, умейте отдыхать, давать волю эмоциям, гуляйте, занимайтесь спортом и берегите здоровье.