Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Булимия – признаки и лечение

Булимия характеризуется изменением пищевого поведения, которое обусловлено психическими нарушениями. Заболеванию больше подвержены женщины в возрасте от 15 до 35 лет.

Основные признаки заболевания

Больной испытывает постоянное чувство голода и поглощает большие объемы еды. Практически сразу появляется чувство вины, и онизбавляется от съеденногос помощью рвоты.

Основные признаки заболевания:

•    поедание больших порций;
•    резкие приступы голода;
•    быстрое глотание, плохое пережевывание;
•    резкие скачки веса;
•    зацикленность на весе;
•    психоэмоциональная лабильность, перепады настроения;
•    не контролированный прием мочегонных и слабительных средств.

Чувство голода бывает постоянным или периодическим – 1 раз в неделю или месяц. Со временем симптомы усиливаются. Неправильный подход к питанию приводит кнарушению работы желудочно-кишечного тракта и других органов.Психическое состояние значительно ухудшается.

Виды булимии

Булимия делится на 2 типа:

1.    Нервная. Развивается в возрасте 25-30 лет. Обусловлена психоэмоциональными нарушениями – стрессы, переутомление, отсутствие личной жизни, неудачи, депрессии, неудовлетворенность внешним видом, низкая самооценка. Характерная черта этого вида нарушения - «заедание» всех проблем.
2.    Пубертатная. Начинается в подростковом возрасте. Развивается на фоне гормональных изменений, когда подростки, особенно девочки, пытаются выглядеть красиво. Они истязают себя жестокими диетами, которые чередуются с приступами дикого голода и перееданием.

Лечение заболевания

Лечение булимии должен проводить только специалист. Необходимо в первую очередь нормализовать психоэмоциональное состояние больного. Успех во многом зависит от больного. Его признания проблемы и необходимости лечения заболевания. В зависимости от физического состояния больного, лечение может проводиться в условиях стационара или амбулаторно.

Лечение булимии должно быть комплексным

1.    Обследование организма с последующим лечением органов и систем, пострадавших в результате неправильного питания.
2.    Обеспечить полноценное, сбалансированное питание. Прием витаминно-минеральных комплексов.
3.    Психотерапия.
4.    Лечение психического расстройстваантидепрессантами.
5.    Физиотерапевтические процедуры.

Профилактика булимии

Как не допустить развития булимии? Нужно принять себя таким, какой ты есть. Похудение допускается только благодаря сбалансированному питанию и физическим нагрузкам. Нельзя использовать с этой целью таблетки и другие средства для похудения. Не рекомендуется применение мочегонных или слабительных средств.

Не нужно пытаться избавиться от напряжения с помощью сладких, соленых блюд или алкоголя.При психоэмоциональных нагрузках лучше обратиться за помощью к психотерапевту.