Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Что такое пограничное расстройство личности и как его лечить

Пограничное расстройство личности – это нестабильное психоэмоциональное состояние. Оно может колебаться от незначительных страхов и перепадов настроения до развития психоза – появления навязчивых мыслей, потери ощущения реальности.

Причины заболевания

Причины возникновения данного состояния делятся на 3 группы:

1.    Наследственность. При наличии родственников, страдающих психическими расстройствами, депрессиями, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, риск развития пограничного расстройства личности увеличивается в 5 раз.
2.    Психоэмоциональные травмы в детстве и подростковом возрасте. Самым сильным фактором является насилие – физическое, сексуальное или эмоциональное.
3.    Нарушение передачи нервных импульсов в коре головного мозга. Происходит в результате нарушения равновесия синтеза гормонов и химических веществ.

Особенности поведения больного и симптомы заболевания

Люди, страдающие пограничным расстройством личности, имеют очень нестабильное отношение к себе и окружающим. Они могут быть не уверенны в себе или публично превозносить свои идеи и возможности. Отношение к родственникам и друзьям балансирует от уважения и поклонения, до полного пренебрежения, неприятия и ненависти, которые могут быть абсолютно лишены оснований.

Больные ощущают страх перед одиночеством. Боятся, что их бросят, будут игнорировать. Появляются приступы страха, тревожности. Пытаются завести много друзей и завязать новые знакомства. Болезненно реагируют на любые признаки невнимательности с их стороны. Пытаются всеми силами привлечь внимание окружающих. Это может быть неосторожное вождение автомобиля на грани дозволенного, неразумная и нерациональная трата денег.

Ведут беспорядочную половую жизнь, злоупотребляют алкогольными напитками. Начинают пробовать наркотики.

Наблюдается эмоциональная лабильность. Могут появляться вспышки гнева, раздражительность, излишняя нервозность. Они чередуются с приступами депрессии и подавленности. Больной может нанести себе физические травмы и даже совершить попытку самоубийства.

Лечение заболевания

Самостоятельно справиться с проблемой нереально. Нужно обязательно обратиться за профессиональной помощью к невропатологу, психологу, психоневрологу, психиатру. Уточнить глубину психических нарушений можно с помощью тщательного сбора анамнеза, анализа крови на уровень гормонов и проведения специальных тестов.

Лечение направлено в первую очередь на стабилизацию психического состояния больного, чтобы не допустить причинения им вреда себе и окружающим, исключить попытки самоубийства.

Психотерапевтическое лечение должно охватывать не только больного, но и членов его семьи:

1.    Когнитивно-поведенческая терапия. Направлена на обучение больного сдерживать свои эмоции, страхи, контролировать поведение. Помогает улучшить мнение о самом себе.
2.    Диалектическая. Сконцентрирована на избавлении от деструктивных проявлений – попыток суицида, агрессии.
3.    Психодинамическая. Направлена на восприятие пациентом проблемы, осознанием ее. Только так он сможет с ней справиться.
4.    Семейная. Сориентирована на создание условий, способствующих выздоровлению больного, членами его семьи. Психологическая поддержка родственников, объяснение причин поведения больного.

Родные и близкие должны принять активное участие в скорейшем выздоровлении больного. Для этого необходимо обеспечить условия для нормального спокойного сна и отдыха. Организовать полноценное сбалансированное питание. Способствовать физической активности – зарядка, бег, плавание. Исключить употребление алкогольных, энергетических напитков. Окружить теплотой, заботой и вниманием.