Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Экзогенно-органический синдром: что это, причины и симптоматика

Психологические отклонения, вызванные внешними факторами, классифицируются какэкзогенно-органический синдром.

Чаще всего нарушение случается вторично, от травм головы или заболеваний:

•    черепно-мозговых;
•    онкологических опухолей мозга;
•    инфекционных заболеваний;
•    димиелинизирующих заболеваний.

Экзогенно-органический синдром имеет несколько стадий развития, но лишь назаключающей становятся заметны психические отклонения у пациента. Изначально у больного проявляется признак невроза, а после разлад сознания, лишь потом заметные признаки ЭОС.

Характерные признаки заболевания

Люди, которые получили черепно-мозговую травму, чаще всего поддаются ЭОС, практически в 40% случаев наблюдались подобные осложнения. Не в зависимости от сложности черепно-мозговой травмы, после выхода из комы, пациенты зачастую жалуются на отсутствие памяти, которая не всегда поддается восстановлению.

ЭОС может проявляться в качестве временного частичного или полного отключения сознания человека. Пациент может делать вещи и даже не помнить о них. Впоследствии опухоли головного мозга развитие ЭОС намного меньше, но они также возможны. Пациентымогут получитьгаллюцинаторно-бредовый или корсаковский синдром.

Характерные признаки ЭОС придимиелинизирующих болезнях и инфекционных заболеваниях

Димиелинизирующие болезни чаще всего ассоциируются со склерозом, последующим синдромом такой болезни может являться выраженные астенические явления или эйфория, пациент наслаждается негативными ситуациями. Впоследствии может проявиться неконтролируемый смех или плач.

Лечение склероза и последующих синдромов происходит при помощи психотерапий с применением медикаментов, таких как антидепрессанты, стероиды и противовоспалительные средства. Лечение напрямую зависит от сеансов терапии, но не стоит исключать активную поддержку родных, в таких случаях пациенту легче справиться со своими психическими травмами.

В случае, когда причиной ЭОС становятся инфекционные заболевания, основным фактором является вирусная активность, которая доходит до отела головного мозга и влияет на психическое состояние. Подобные ситуации случаются крайне редко. Основными воспалительными процессами являются энцефалиты и менингиты, поэтому к их лечению надо подходить с особой осторожностью.