Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Обсессивный синдром

Обсессия – тяжелое состояние, характеризующееся навязчивыми бесконтрольными идеями преследования. Наблюдаются у психически здоровых людей, ранее не имеющих жалоб. Отличительная черта – состояние преследований не контролируется и не зависит от желания пациента. Обсессиям характерны состояния подавленности, подозрительности, перерастающие в психозы и депрессию.

Первые случаи были зафиксированы в пятнадцатом веке, когда состояние больного описывалось с учетом синдрома навязчивых состояний. Пациент в разговорах постоянно возвращался к одной теме и не мог самостоятельно прекратить – это клиническая картина обсессивного синдрома.

Классификации

Систематизация данной патологии затруднена особенностями мышления человека. Длительные наблюдения помогли составить некоторые общие признаки: поведение человека разнообразно, навязчивые мысли могут быть чертой характера.  Самое точно описание представлено доктором Ясперсом в 1913 году. Его наблюдения позволили диагностировать обсессию, как психическое расстройство наряду с бредовым синдромом.  

Выделяют два ярких типа:

•    Обсессия отвлеченная. Проявляет себя при изменении в настроении индивидуума, часто путается с маниями.
•    Обсессия образная. Второй тип опасен расстройствами ассоциативного мышления, подкрепляется подозрительностью, тревогой или страхом.

Отвлеченная обсессия

В случае этого расстройства пациент много, но бесполезно размышляет об одной идее. Он необоснованно доказывает, доводя дискуссию до абсурда.

Занимается бесполезными подсчетами – арифмомания. Считает все попавшееся на глаза предметы, совершает ненужные математические расчеты, зацикливается на цифрах.

Возвращения к памятным событиям и невозможность отвлечься от выбранного воспоминания. Навязывает важность происшедшего окружающим.

Анализ каждого слова и предложения – разбивка на слоги и буквы.

Образная обсессия

Пациент устойчиво сомневается в своих поступках. Яркий пример – боязнь не закрыть кран дома и настойчивое желание вернуться и проверить.

Страх перед невыполненными обязательствами. Больному кажется, что он недостаточно хорошо выполняет свою работу и испытывает излишний страх.

Навязчивое желание совершать поступки, непринятые в обществе. Из-за страхов и переживаний никогда подобный поступок не совершит, но будет изводить себя маниакальным желанием.

Причины возникновения

Точных выводов возникновения не существует. Возможно, подобное состояние возникает вследствие определенного образа жизни и круга общения. Физиологические факторы не исключаются, но и не подтверждены клинически.

Лечение

Самой эффективной считается психотерапия. Врач разбирает с пациентом каждый случай и находит причину тревоги, доказывая ее неправомерность. Важно разорвать выстроенную пациентом логическую цепь последовательностей, приведших к «замыканию».  Если терапии не достаточно, применяют лекарства – транквилизаторы, антидепрессанты и другое.