Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Основные симптомы пиромании и методы лечения

Что такое пиромания?

Пиромания – одно из не самых распространенных психических заболеваний. По статистике, этим психическим отклонением болеет всего 0,4% населения и чаще всего мужчины от 14-ти до 30-ти лет. Больные занимаются пироманией как способом удовлетворения. У каждого из нас есть вещи, которые приносят нам радость, а пироманы, это зависимые люди. Существовали случаи, когда пироманов сажали в тюрьму за поджоги, но после отбывания срока, они все равно берутся за старое дело. Пиромания представляет собой поджоги разной степени, но чем больше человек болеет, тем масштабнее ему хочется сделать пожар.

Как узнать симптомы пиромании?

Люди болеющие пироманией не пытаются сделать преступление, чтобы доказать свое могущество. Они делают эти вещи лишь для собственного удовольствия, им не кажется это заболеванием, а лишь способом успокоится. Основной причиной проявления пиромании являетсяподавленная сила воли. Такое зачастую случается с детьми, в чьих семьях родители не контролируют свой гнев и срываются на детях, а поджог – как способ успокоения.

Пироманы могут заниматься не только поджогами, а и другими видами криминальной деятельности:

•    кража;
•    насилие;
•    драки;
•    игромания.

Пиромана легко определить, это человек, который сразу начинает нервничать при виде спичек или зажигалки, ему хочется, что-то поджечь, а после осуществления желаемого поджога, такой человек проявляет ярко выраженное наслаждение. Люди с такой болезнью не отличаются большим интеллектом, они пессимистичны, замкнуты и страдают комплексом неполноценности.

Лечение пиромании

Самому вылечиться от пиромании невозможно, потребуется помощь специалиста, который восстановит в человеке силу воли. Зачастую пиромания лечиться сеансами с психотерапевтом, но также врачи прибегают к использованию медикаментов. Чаще всего встречаются такие средства как ноотропы, нейролептики и анксиолитики.

Когда же лечение происходит лишь на моральном уровне, то психотерапевт, совместно с пациентом, составляет список факторов провоцирующих на поджоги и, уже исходя из этого списка, по очереди начинаются способы воздержания или переключения внимания на другие вещи.

Пироманы во время своих масштабных поджогов любят наблюдать за происходящим из толпы, поэтому есть шансы их поймать прямо на месте событий, чаще всего так и случается. Если смотреть по результатам психотерапии, то большой процент больных смог излечится благодаря стандартным методикам, так что с этой проблемой можно легко справиться.