Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Параноидное расстройство личности. Особенности, симптомы, методы лечения

Человек с параноидным психическим расстройством ведет себя подозрительно, имеет склонность все воспринимать на свой счет и винить других во всех смертных грехах. Первые симптомы могут проявиться с раннего возраста. Это сопровождается обидчивостью и повышенной чувствительностью к происходящим неудачам.

К 22 годам заболевание становится более стойким. Человек начинает страдать от чувства несправедливого обращения окружающих. Он часто провоцирует конфликтные ситуации. Заболевание требует медицинского вмешательства и помощь психотерапевтов.

Особенности заболевания

Людей, страдающих от данного недуга,делят на жертву и лидера. Жертва считает себя несчастным и бедным человеком. Ей кажется, что люди настроены враждебно.

Лидер имеет больше уверенности в себе и считает тех, кто с ним не согласен - агрессивным и опасным.

Основные качества, которые могут возникать у пациентов с расстройством:

1)    высокая самооценка,
2)    агрессия,
3)    чрезмерная активность,
4)    конфликтность
5)    эмоциональность.

Отличить человека с параноидным расстройством довольно легко. Человек не может спокойно относиться к неудачам, у него нет чувства юмора, и вдобавок к этому мыслит однообразно.Любое отношение к своей персоне он расценивает как враждебное, во всем ищет негатив.

Больные могут быть активными в жизни, однако поладить со своими соотечественниками им трудно. Они становятся агрессивными и гневными, когда не могут справиться с неудачами и критикой. Часто под их негативизм попадают родные и близкие люди. Жуткая ревность тоже является неотъемлемым составляющим параноидной личности.

Пациенты, впервые узнавшие о своем недуге, начинают вести себя эмоционально, равнодушно, при этом они не соблюдают рекомендациимедиков. Самообладание человека может проявляться только к здоровью, при других жизненных ситуациях пациент теряет контроль.

В зависимости от типа нервной системы, параноидные люди бывают:

•    Сенситивные. Тяжело переживают неудачи, более ранимы и замкнуты, мало верят в свои силы. Им трудно избавиться от негативных эмоций.
•    Экспансивные. Конфликтны и агрессивны к окружающим. Они считают себя совершенными и довольны собой. Стараются достичь карьерной высоты на зависть другим. Люди сильно возбудимы, редко сталкиваются с усталостью и в основном имеют хорошее настроение.


Основные причины и симптомы расстройства

Первые симптомы могут возникнуть в раннем возрасте, большой пик приходит в юности. Данному заболеванию подвергаются представители обоих полов.

Главными симптомами являются:

1)    ранимость,
2)    ревность,
3)    недовольство,
4)    неадекватное восприятие критики,
5)    провоцирование конфликтов,
6)    замкнутость.

Методы лечения заболевания

Специалисты отмечают, чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше шансов на выздоровление. Лечение бывает медикаментозное и психотерапевтическое. Большой эффект можно наблюдать от комплексного лечения, включающего в себя успокоительные препараты и психотерапию.

Психоаналитический метод является самым продуктивным. Лечение может затянуться на долгое время, все зависит от знаний психотерапевта и настроя пациента. Часто люди с данным недугом не хотят работать со специалистами, у них развивается агрессия и недоверие к личностям.

Облегчить выздоровление помогут советы:

1)    не критиковать параноиков,
2)    переводить любой конфликт в шутку,
3)    вносить в жизнь больше положительных моментов.