Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Синдром Капгра

Тяжелое психическое расстройство, когда больной уверен в абсолютной замене личностей родных на посторонних. Больные видят подмену везде – в людях, животных и даже в событиях. Связано подобное состояние с невозможностью адекватно ассоциировать объекты восприятия.

Как это выглядит в жизни? Из истории болезни: муж перестал узнавать свою жену. Спрашивал, когда она вернется, и почему ее нет. Вопросы задавал жене и на все увещевания не реагировал. Это типичная клиническая картина заболевания.

Вначале подобные умственные деформации связывались с шизофренией, развивающейся деменцией, случаями травм головы и диабетом. Наблюдения и исследования позволили классифицировать подобный симптом в отдельное заболевание.

Первые случаи

Возникновение заболевание непонятно, хотя его напрямую связывают с полученными физическими травмами, патологическими заболеваниями. Первые случаи фиксирования подобных симптомов обнаружены в 1923 году профессором психиатрии Иосифом Капргой во Франции. Он подробно описал страдания пациентки, которая не признавала мужа и детей, обвинив тех в самозванстве. Данный синдром назван в честь Капрги, который первым исследовал его детально.

Классификация

Классифицировать заболевание сложно, скорее можно говорить о путях возникновения – сознательное и бессознательное. Такие выводы были сделаны после обследования пациентов с травмами мозга и нервного столба с ярко выраженными разрывами нейронных связей. То есть повреждения нервной системы определенным образом могло вызвать синдром Капрга на уровне сознательного восприятия. То есть пострадавший осознавал, кто перед ним находится, но в силу повреждений нейронных связей не мог ассоциировать объект.

Бессознательное состояние обусловлено общими бредовыми идеями, эмоциональным обесцениванием и подменами эмоциональных реакций.

Возникновение

Первый фактор, доказывающий связь – физические травмы, связанные с разрушениями частей головного мозга и нарушениями нейронных связей.

Патологические заболевания обмена веществ, приводящих к нарушениям работы головного мозга. В любом из этих случаев речь идет о необратимых нейроанатомических повреждениях.
 
Лечение

Помочь больному с синдромом Капрга можно по схеме лечения пациентов с острым бредом. Для процесса стабилизации требуется долгая психотерапия, установка доверительных отношений и даже сочувствия. Необходимо доказывать и убеждать путем тестирования объектов «подмены», показывая истинность и правдивость. Медикаменты, транквилизаторы и нейролептики, свою эффективность не доказали.