Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Синдром Корсакова – причины и последствия

Синдром Корсакова - психопатологические расстройства, при которых у пациента происходит нарушение памяти, и возникает дезориентация в пространстве.

Заболевание в 1887 было определено Корсаковым С.С. как комплекс взаимосвязанных определенных характерных признаков. В честь ученого и был назван недуг. Амнестический синдром Корсакова в современной психиатрии – это отдельный вид амнезии, классификационный признак амнестического явления.

Амнезия – диагноз, определяющийся как потеря способности запоминать. Для пациента характерна частичная потеря воспоминаний о событиях из жизни из краткосрочной или долгосрочной памяти.

Классификация синдрома

Для Корсакова свойственны амнестические и парамнестические расстройства.

К аннестическим относят:

•    Ретроградную амнезию – исключение из памяти событий жизни пациента, происходивших до момента развития патологии.
•    Антероградную амнезию – моменты жизни до заболевания сохраняются, но при этом пациент не в состоянии запомнить текущие события.
•    Фиксационную амнезию – человек не может сохранить в памяти события 5-10 минутной давности.
•    Амнестическую дезориентацию – потеря возможности ориентироваться во времени и окружении. Чаще всего это результат пагубного влияния фиксационной амнезии.

К парамнестическим можно отнести:

•    конфабуляцию (пациент выдумывает события из прошлого, которые в реальности не происходили);
•    криптомнезию (пациент на сознательном уровне не может определить истинного момента возникших воспоминаний);
•    псевдореминесценцию (перекручивание фактов реально происходивших).

Откуда возникает амнестический синдром

Главная причина развития – частичная, общая недостаточность тиамина - В1, а также нарушение в процессе выработки витамина.

Тиамин, аневрин активно стимулирует правильный углеводный, белковый и жировой обменный процесс. Важность тиамина – выступает регулятором выработки условий нервного возбуждения в синапсах ЦНС. А они в свою очередь отвечающают за мыслительную деятельность и процесс формирования памяти. Тиамин не способен к синтезированию, поступает через пищу.

Главным образом тиаминовая недостаточность способствует нарушению углеводно-обменного процесса, перенасыщению кетоновыми телами, которые замедляют углеводный метаболизм и приводят к метаболическому ацидозу. Токсическое влияние кетоновых тел повреждает митохондрии в нейронах, одновременно набухают и разрушаются нервные клетки. Как результат – амнестическое расстройство памяти.

Амнестически-парамнестический тип поведения присущ пациентам с алкогольной зависимостью. Распад продуктов этилового спирта напрямую способствует отмиранию нейронов мозга. Диагностированная болезнь поэтапная – фиксационная амнезия плавно переходит в антероградную, ретроградную, парамнезию.

На возникновение заболевания влияют процессы, в следствие которых вымывается водорастворимый витамин В1 – это может быть обезвоживание из-за рвоты и диареи, при отравлениях, как результат затяжного гемодиализа.

Случается, что синдром Корсакова возникает из-за бедного питания клеток серого вещества по вине травматизма, кровоизлияния, инсульта. Затяжные инфекционные болезни имеют негативное влияние на весь организм и на обменные процессы. Также это могут быть возрастные изменения в организме.

Клиника синдрома

Для основной массы пациентов амнестический синдром вызывает замедленную реакцию, угнетенную активность и апатию. Возможны галлюцинозы зрительные и слуховые, особенно в темное время.

Заболевание может выражаться и косвенно:

•    офтальмоплегия – парализуются глазодвигательные мышцы;
•    атаксия – несогласованная функция движения мышц скелета;
•    путаница в мышлении;
•    пространственная и временная дезориентация.

Лечение амнестически-парамнестического синдрома

Лечение недуга:

•    Комплексная терапия консилиумом специалистов - психиатром, наркологом и невропатологом. Программа всегда индивидуальна. Под длительным наблюдением медиков, определяются симптомы и разрабатываются методы, останавливающие процесс развития болезни. Назначаются препараты витаминотерапии, которые стимулируют обмен веществ головного мозга. Обязательно разрабатывается диета, обогащающая организм витамином В1.
•    В комплексе с медикаментозной терапией прибегают к помощи психотерапевта, который поможет больному социально адаптироваться.
•    Если синдром связан с алкоголизмом, то тут важно участие нарколога и максимальное отстранение от алкоголя, во избежание рецидивного процесса.При своевременном обнаружении синдрома Корсакова и правильном терапевтическом подходе, лечение приносит результаты.

При своевременном обнаружении синдрома Корсакова и правильном терапевтическом подходе, лечение приносит результаты.