Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Синдромы парафрении. Виды парафрении и ее лечение

Парафрения- это тяжелая завершающая форма бредового синдрома. Характеризуется она комплексом мании величия. Больные видят себя вождями, людьми, обладающими сверх возможностями, им кажется, что они владеют сверхъестественными силами.

Бред воздействует на больных так, что их реальность пересекается с мистическими явлениями. Они уверенны, что могут сами воздействовать на эти силы.

Основные синдромы парафрении

1.Парафренические признаки проявляются мистическим абсурдом величия, преследования и действия. Пациенты имеют все шансы изображать себя большими повелителями Вселенной, президентами, всемогущими правителями. Часто говорят о том, что в их власти будущее планеты от их пожелания зависит ситуация во Вселенной.
2.Пациенты не стараются доказывать свои рассказы, они свято верят в сои мысли. Бредовые рассказы чаще всего постоянные, хотя порой и меняется смысл. Не меняется факт увеличения новых фактов их подлинности.
3.Пациенты убеждают, что с легкостью контактируют с мистическими объектами. Также больные демонстрируют свои способности гипноза, чтения мыслей, действовать на подсознание человека.
4. Симптом двойника, встречается у пациентов с этой болезнью. Пациент совершенно постороннего человека считает близким. А родных и близких людей – сторонится, как совершенно чужих не знакомых. Зафиксировано восприятие больным одного и того же человека по-разному. Как двух неодинаковых субъектов.
5. Псевдогаллюцинаций, конфабуляции, обсессии, также не редко встречаемый синдром заболевания.

Настроение у таких людей не стабильное, может быть одушевленным и падать до маниакального. Больные редко впадают в депрессивное состояние.

Классификация

•    Систематизированная парафрения. Отличается тем, что бредовые мысли последовательны и устойчивы. Мания вездесущего властелина.
•    Псевдогаллюцинации и галлюцинаторная парафрения. Галлюцинации проявляются над вербальным бредом. Они видят надуманные объекты как живые существа.
•    Конфабуляторный парафренный синдром, заключается в частых и изменчивых мистических мыслях, которые сопровождаются псевдогаллюцинациями.
•    Меланхолическая парафрения. Один из подвидов конфабуляторного парафренического синдрома. Проявление нигилистического - ипохондрического бреда. Навязчивая мысль о скором исчезновении мира, где пациент является ключевым звеном.
•    Хроническая парафрения. Пациент стабилен в своих бредовых мыслях, менее эмоционален. После чего последует галлюцинаторно-параноидное состояние.
•    Острое парафреническое состояние характеризуется быстрым всплеском эмоционального бреда. Острое состояние не устойчиво и изменчиво. Следствием может стать неожиданный маниакальный или депрессивный прилив.

Основные фабулы бреда

У пациентов, как правило, встречается два вида бредовых идей:

1.Гипоманиакальная инсценировка:
«Праздник, много ярких цветов. Люди все ухоженные, красивые. Я так превосходно себя чувствую. Я легендарный певец. Они все пришли ко мне, они хотят видеть меня, слышать, восхищаться мной. Да, я великий человек. Так много близких и знакомых людей. Почему они все пришли сюда? Что им от меня нужно? Почему я не узнаю их?»
2.Депрессивная инсценировка:
«Так пусто, темно и сыро. Так все уныло и мрачно. Я чувствую страх, что же ожидает меня в будущем? Я никого не знаю. Они все хотят причинить мне боль, обидеть и унизить меня. Они все меня видят, даже если я закрываю глаза и не вижу их. Этот сидит в углу с красными глазами и смотрит на меня ненавистным взглядом. Постоянно задирает меня, толкает. Меня никто не любит, даже родные и близкие».

Лечат таких пациентов в стационаре и дома. В больницу кладут пациентов со сложными расстройствами. Когда они могут быть опасны для окружающих. Когда состояние стабилизируется, больной лечится на дому.
 
Обычно назначают:

•    Нейролептики, так как они наиболее эффективны. Снимают возбуждение и снижают уровень тревожности, уменьшают бредовый синдром.
•    При меланхолической - дополнительно назначают антидепрессанты.
•    При хроническом синдроме необходимо, постоянное применение нейролептиков, увеличивая дозировку.
•     При остром синдроме, нейролептики назначают в качестве шоковой дозы.

Больной нуждается в постоянном наблюдении, так как расстройства возникают снова.