Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Комплекс Электры

Многим, наверное, известен древнегреческий миф о царе Эдипе, который женился на собственной матери, убив отца. В психологии его именем назвали отклонение у мальчиков, которые признают мать идеалом женственности, сексуальности и красоты. Противоположное понятие есть и по отношению к девочкам. Комплекс Электры проявляется во влечении к отцу и негативному отношению к матери. Название тоже заимствованно из Древней Греции – история дочери царя Агамемнона, которая убила мать, отомстив за отца. Чтобы избавиться от данного отклонения надо уметь контролировать себя, плюс беседы с хорошим психоаналитиком. Если нет агрессивных, суицидальных появлений, то не рекомендуют медикаментозные методики.

Как развивается комплекс Электры

У девочек с рождения одинаковая привязанность к родителям. Но когда им исполняется четыре-шесть лет, они начинают замечать различия между ними и мальчиками, чувствуя нехватку пениса. Если девочка проявляет живой интерес к половым органам у мальчиков, животных, активно обсуждает это, стоит обратить внимание. Это может быть началом отклонения. Отец для дочери становится идеалом, носителем идеального полового органа, что может проявляться и в сексуальном влечении. Мать воспринимается как соперница, что приводит к ревности, мести, убийству. Переизбыток психологических переживаний может привести и к самоубийству. Девочки дольше находятся под влиянием родителей, поэтому комплекс развивается сильнее.

Как поведение родителей влияет на формирование комплекса

Одним из факторов, которые провоцируют развитие комплекса Электры – развод родителей. Обида брошенной матери, материальные проблемы, раздражительность сказываются на отношении к дочери, начинаются конфликты, взаимная агрессия. Дочь часто защищает отца, обвиняя мать в том, что она злая и плохая.

Изменяются и отношения с отцом. Встречи изредка, полные позитива в противовес отношениям с матерью, которая порой уделяет ребенку мало времени.

Отношение к матери становится всё хуже:

•    Запрет использовать косметику;
•    Запрет вызывающих нарядов;
•    Нельзя общаться со сверстниками.

Это порой приводит к замкнутости дочери, отсутствии женственности. Отец же может проявлять к дочери чрезмерную заботу. Когда же начинаются попытки приучить дочь резко к самостоятельности, то она не способна этого сделать. Чувствует себя брошенной, виноватой, неуверенной, обвиняет окружающих в непонимании.

Взрослая девушка и комплекс Электры

У таких девушек неправильно сформировано понятие об отношениях мужчины и женщины. Такие женщины по характеру – сильные, независимые. Они сами выбирают себе мужчину и завоевывают его, так похожего на отца. Добиться желаемого объекта становится главной идеей. Девушки добиваются успеха в карьере, учебе, их профессия часто схожа с профессией отца. Общаются в основном с мужчинами. Долго не выходят замуж, после 30-ти, выбирая в спутники человека постарше.

Как преодолеть комплекс Электры

•    Не стоит зацикливаться на отце и скрывать свои чувства к нему, понять, что это отец, и он не может стать мужем.
•    Не идеализировать отца, понять, что это обычный человек с негативными и положительными сторонами.
•    Замечать в себе положительные, женственные качества, подчеркивать их.
•    Быть ближе с матерью, иметь общие интересы, занятия, больше уделять друг другу времени.
•    Наследовать опыт известных женщин, добившихся успеха.