Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Почему развивается расстройство поведения и как с ним бороться – советы для родителей

Расстройство поведения – это индивидуальная модель поведения несовершеннолетнего ребенка, когда нарушаются социальные правила. Нестандартный способ общения подростка негативно влияет на качество жизни всей семьи.

Почему происходит расстройство поведения?

Конкретные причины назвать очень сложно, поскольку в каждом случае расстройства они индивидуальны. С уверенностью можем сказать, что существуют факторы риска и защитные факторы. К защитным относят высокий уровень IQ, хорошие социальные и семейные ориентиры. Среди факторов риска понятий гораздо больше.

Определим лишь наиболее часто встречающиеся:

1.    Инвалидность у детей. Для расстройства поведения у таких детей наблюдается «соседство» с нарушением речи. Возникают проблемы с социализацией между членами семьи и сверстниками. Хотя для психотерапии такое сочетание патологий дает возможность предопределить результативный курс лечения и избрать специальные навыки обучения.
2.     Когнитивные факторы. Дефицитный интеллект и дисфункция исполнительности прямо пропорционально связанны с расстройством поведения.
3.    Органические различия мозга. При расстройстве в случае возникновения трудностей с исполнительностью, демонстрируются отличия физиологически-анатомического строения мозга. Наблюдается уменьшенный ответ областей мозга, связанных с антисоциальностью.
4.     Индивидуальные факторы. Высокая степень риска возможна по генетическим причинам, передавшаяся по наследству.
5.    Родные и друзья. Близкое окружение – один из самых весомых аргументов в проявлении расстройства поведения. Асоциальные явления разнообразных демографических переменных вызывают агрессию и непредсказуемость в поведении ребенка.

Как определить расстройство личности?

К характерным признакам расстройства поведения можно отнести: агрессию в поведении, подлость, воровство, лживость. Также ярким примером может быть несоблюдение социальных устоев, считающихся нормой. Для многих пациентов свойственны проблемы с пониманием правильности той или иной ситуации, вследствие чего происходит эскалация конфликта. Также негативные изменения в поведении могут быть следствием частых травм головы или употребления наркотиков и алкоголя.

Данному виду расстройства больше на 4-7 % подвержены мальчики. Возраст расстройства в среднем от десяти лет, но истории известны факты расстройства поведения и в более раннем возрасте.

Исследования в области подросткового или детского расстройства поведения доказали, что в большинстве случаев расстройства эти связанны с определенным периодом жизни и во взрослую жизнь не переносятся. Лечение этой патологии довольно-таки неэффективное. Но сегодня ученые дают больше информации о том, что есть перспективные направления в терапии поведенческого расстройства. Это и семейная психотерапия, и мультисистемная терапия с комплексом поведенческих факторов, которые нацелены на результативный исход и способность к управлению гневом. Фармакология не приносит позитивных сдвигов в лечении расстройств психики.

Для ребенка с расстройством поведения параллельно свойственны и другие расстройства эмоционального характера. Хуже всего, когда возникает момент употребления запрещенных препаратов.

Как своевременно распознать расстройство?

Диагностировать расстройство поведения можно лишь при выполнении нескольких условий. Анализ психического состояния пациента обязательно должен проводить психиатр – только профессионал сможет оценить уровень заболевания, возможные его причины и способы лечения. В процесс оценки будет включено систематический контроль поведения, обсуждения спорных ситуаций с пациентом и его окружением.

Своевременное вмешательство и грамотный подход гарантируют подготовленность ребенка к взрослой жизни с возможностью дальнейшего развития. Пациент с уверенностью сможет адаптироваться к новой более самостоятельной жизни.

Советы для родителей

Прежде всего, родителям ни в коем случае нельзя вымещать свой гнев и плохое настроение на детях. Выявив у ребенка расстройство поведения, и получив психиатрическое подтверждение тому, не опускайте руки. Займитесь самообразованием по вопросу поведенческого расстройства – изучите литературу и комментарии медиков – вы убедитесь, что все не так плохо. Обратитесь к специалисту за консультацией, разработайте вместе с психиатром индивидуальную программу лечения.

Не стоит бояться и впадать в истерику от того, что у ребенка может по какой-либо причине расстроиться поведение. Будьте для своего ребенка и родителями, и друзьями и советчиками – тогда никакие расстройства Вам не страшны.