Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Болезнь Альцгеймера – симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Альцгеймера – это серьезное заболевание центральной нервной системы, поражающее в основном женщин в возрасте старше 65 лет. Обусловлено потерей нейронов и отклонениями в передаче нервных импульсов. Характеризуется накоплением в тканях височных долей головного мозга амилоидных бляшек.

Причины заболевания и факторы риска

Достоверные причины заболевания не установлены. Однако существуют определенные факторы, способствующие ее развитию:

1.    Генетическая предрасположенность. Характеризуется мутацией некоторых генов. Патология проявляется в пожилом возрасте.
2.    Черепно-мозговые травмы.
3.    Влияние токсических веществ в течение длительного времени, в частности тяжелых металлов.
4.    Опухоль головного мозга. В результате сдавливания тканей разрастающимися клетками опухоли нарушается структура головного мозга.
5.    Эндокринные нарушения, в первую очередь – это патология щитовидной железы.
6.    Повышенное образование и накопление амилоидных бляшек в нейронах, которое происходит при патологии нервной системы.

Симптомы болезни Альцгеймера

Заболевание постоянно прогрессирует, характеризуется наличием 4 стадий:

1.    Предеменция. Первые симптомы не привлекают внимания, поскольку могут быть совсем незначительными. Больной становится апатичным. Ухудшается память, плохо запоминает новую информацию. Человек не помнит события, произошедшие накануне.
2.    Ранняя деменция. Характеризуется нарушением памяти. Возможно нарушение зрительного или слухового восприятия окружающих. Затрудняется речь, появляются проблемы с мелкой моторикой. При этом больной помнит события многолетней давности.
3.    Умеренная деменция. Нарушается речь, больной не может подобрать нужные и уместные слова, чтобы правильно сформулировать предложение. Наблюдается психоэмоциональная лабильность – плаксивость, агрессия. Сильно ухудшается память, вплоть до того, что человек не узнает близких родственников. Нарушается координация движений. Больной не способен контролировать естественные процессы – появляется недержание мочи.
4.    Тяжелая деменция. Полностью нарушается речь, человек не разговаривает и только воспроизводит отдельные звуки. Усиливается апатия,пропадает аппетит, больной ослабевает и теряет вес. Не может самостоятельно ухаживать за собой и даже вставать с кровати.

Методы диагностики

Диагноз выставляется на основании жалоб и сбора анамнеза. Проводятся лабораторные исследования, которые имеют дополнительное значение.

Единственный метод лабораторных исследований, при котором можно заподозрить болезнь Альцгеймера – это анализ спинномозговой жидкости. Проводится по маркерам, которые подтверждают наличие дегенеративного процесса в тканях головного мозга.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяет исключить другую этиологию появления симптомов. При проведении исследования в динамике, свидетельствовать о болезни Альцгеймера может прогрессирующая атрофия гипокампа и центральная атрофия. Возможно определение участков с нарушенным кровообращением и плохим метаболизмом.

Принципы лечения заболевания

Вылечить болезнь Альцгеймера нельзя. Можно только замедлить его прогрессирование и стабилизировать состояние больного. Проводится симптоматическое лечение, цель которого – восстановить проводимость нервного импульса, защитить поврежденные нейроны и скорректировать психоэмоциональные нарушения.

Лечение включает:

1.    Улучшение когнитивных функций. Возможно с помощью глутаматергических препаратов, в частности Мемантина, который нормализует моторику и способствует концентрации внимания.
2.    Использование неспецифических противовоспалительных и гормональных препаратов.
3.    Угнетение активности ацетилхолинестеразы. Для этого используют заместительную терапию, что содействует нормализации передачи импульсов в коре головного мозга – Ипидарин, Ривастигмин и др.
4.    Стимуляция секреции ацетилхолина. Проводится для улучшения обменных процессов в головном мозге. Этим свойством обладают ноотропные препараты, в т. ч. Пирацетам.
5.    Улучшение кровообращения и обмена веществ в тканях головного мозга с помощью сосудистых препаратов (Ницеголин).
6.    Угнетение процессов апоптоза. Нейротрофы (Церебролизин) защищают нейроны, в результате чего восстанавливается моторика и повышаются когнитивные способности больного.

Народные методы лечения

Улучшить состояние больного можно с помощью народных методов лечения. Для этого используют листья Гинкго Билобу и корни Диоскореи.

Для приготовления настойки из Гинкго билобу нужно взять 50 г листвы растения и залить 0,5 л водки. Средство настаивается в течение 2 недель в темном месте. Периодически его нужно стряхивать. Принимается по 20 кап до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Настойка из корней Диоскореи готовится по тому же принципу. Принимать лекарство нужно по 5 мл после еды 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев.