Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Что такое диссоциативная анестезия? Этапы развития и методы лечения

Понятие «диссоциативная анестезия»

Для того, чтобы разобраться в этой терминологии, разделим её на два вида: диссоциативный механизм и анестезия. Первый представляет собой нарушение чувствительности, которое не относится к органической природе, а анестезия относится конкретно к кожным покровам.

Чтобы не спутать диссоциативную анестезию с органической анестезией, стоит помнить некоторые особенные факторы:

•    несколько стадий развития;
•    места с нарушением чувствительности не связаны с зональной иннервацией;
•    степень тяжести зависит от самовнушения;
•    одновременная потеря чувствительности и парестезий.

Признаки диссоциативной анестезии

Проявление диссоциативной анестезии начинается частым поражением конечностей, с последующей болью и жжением. Дальше пациенты начинают жаловаться на потерю чувствительности до половины тела, а в некоторых случаях лишь зоны носков и перчаток. Когда же пациента осматривает невролог и учитывает все жалобы, врач замечает, что чувствительность все-таки присутствует, что и соответствует появлению патологии. При определении диссоциативной анестезии врачи чаще всего используют метод исключения причин возникновения патологии.

Такими факторами могут являться:

•    стресс;
•    переживания;
•    бытовые проблемы;
•    частичная потеря слуха, зрения или обаяния.

Диагностику и госпитализацию пациента с симптомами диссоциативной анестезии стараются проводить не больше одного или двух раз, даже если жалобы пациента увеличиваются.

Как избавиться от диссоциативной анестезии

Пациента с жалобами не всегда госпитализирую, а лишь в случаях, когда больной находиться в среде, которая является провокатором патологии. В стационаре больной может находиться не больше месяца, а при амбулаторном лечении хватает и пары месяцев. Как и большинство психических расстройств, диссоциативная анестезия лечится курсами психотерапии. Медикаменты назначаются лишь в редких случаях и не на большой период. В качестве сеансов используют методы гипноза или других видов внушения.

Чтобы стабилизировать психическое состояние пациента, происходит уже другая планировка сеансов. Психотерапевт пытается выяснить и устранить причины появления патологии и учит пациента самоконтролю с помощью релаксации. Все лечение должен проводить только один врач, чтобы понимать всю картину болезни от начала до конца. Профилактическое лечение производится, когда пациент уже достиг нормального психического контроля.Длительность таких сеансов может достигать нескольких лет. На этом этапе психотерапевт извлекает повторные проявления симптомов диссоциативной анестезии, и пациент чувствует себя намного спокойней.