Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Что такое соматизация и как ее лечить

В силу современных исследований наука перестала отрицать прямую взаимосвязь физиологии с психикой человека. Когда человек перенес сильный стресс, это мучительно не только для психики, но и пагубно для физиологического состояния человека. Соматофорные болезни характеризуются физиологическими признаками, в то время как диагноз, указывающий на все показатели болезни, отсутствует.

Типы соматизации

До сих пор нет четкого определения, что такое «соматизация». Мнения ученых разделились, одни утверждают, что это психосоматическое заболевание, которое характеризуется психическими расстройствами.

Другие глубоко убеждены, что это симптомы депрессии. Мнения разделены, но, есть общая точка соприкосновение которая, сопровождается психологическим переживанием на физиологическом уровне. Не редко происходит так, человек обращается за помощью, доктор разводит руками, все показатели в норме. А вот явные признаки физиологического недомогания и болезненные ощущения не исчезают.

Немецкий психоаналитик М. Шура считает, что зрелая психически личность в силах переносить стрессы, подстраиваясь под более удобную модель поведения. Люди, которые более восприимчивы к жизненным неурядицам, стрессам, чаще испытывают соматические заболевания. М. Шура отметил два типа:

•    Ресоматизация - заключается в эмоциях и телесно-двигательных реакциях. Такие люди инфантильные, эгоцентричные, они эмоционально реагируют на всевозможные стрессовые ситуации. Им крайне тяжело адсорбировать негативные эмоции. Они могут длительное время анализировать негативные события. Такие реакции можно наблюдать у детей, которые еще не обладают достаточной языковой базой и, не имея возможности выразить свои желания языком понятным взрослому, постоянно плачут и капризничают.
•    Десоматизация - относится к психически здоровым людям, которые в силе адекватно принимать стрессовые ситуации. Этот тип заключается в умении адекватно выражать свои эмоции, пользуясь мысленными процессами. С научной точки зрения соматизацию относят к соматофорным расстройствам, которые сопровождаются телесными симптомами болезни. Важным признаком расстройств является навязчивая потребность лечить болезнь, даже если все результаты отрицают заболевание. Больные убеждены в своей болезни, меняют клиники и докторов. Пройдя терапевтический курс, больной может обратиться снова.

Виды соматоформных расстройств

1.Многосимптомные соматические расстройства:
•    К соматизированным расстройствам относятся физиологические симптомы постоянного характера. Болезнь хронического характера, лечение не приносит желаемых результатов. Больной одновременно может указывать на несколько симптомов, которые не связаны между собой. Такие пациенты могут лечиться на протяжении нескольких лет, постоянно обращаться за помощью и все безрезультатно.
•    Недифференцированный тип - это начальный этап заболевания. Симптомы проявляются, но это не хроника. Такое состояние может затянуться на два года, больного беспокоят разные болезни.

2.Полисимптоматические расстройства:
•    Соматоформное расстройство сопрягается с крепкой и острой надоедливой болью, без оснований. Нередко болевые симптомы появляются впоследствии перенесенных стрессов. Озвучивая диагноз, нужно ликвидировать другие возможные варианты.
•    Моносимптомные признаки в дисфункциях дыхательной, сердечнососудистой, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Основные жалобы больных - это потливость, повышенное сердцебиение.

Обследование и лечение

Такие расстройства распознают не своевременно. Доктора, к которым обращаются , не всегда компетентны в области психиатрии. Более известный неверный диагноз, который ставят врачи, это вегето-сосудистая дистония.
 
Устанавливать окончательный диагноз можно в том случае, когда кроме соматических жалоб у человека происходит дисбаланс в обществе, семье.

Психотерапевтические методы лечения:
•    Психоанализ.
•    Гештальт-терапия.
•    Когнитивно-поведенческая терапия.
•    Телесно-ориентированная терапия.
•    Гипноз.

Лечения для больного должен выбирать психотерапевт, отталкиваясь от пациента. Основная цель психотерапевта - устранить причины возникновения симптомов. А так же коррекция симптомов болезни.