Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Принципы лечения нервных тиков у детей в зависимости от происхождения заболевания

Причины появления тиков

Существует два типа причин появления тиков у детей. Первый происходит у здоровых детей в результате воздействия внешних факторов на психическое состояние ребенка. В возрасте от 5 до 7 и от 10 до 11 лет дети больше всего поддаются нарушению психики. В этот переходной возраст к воспитанию ребенка надо подходить крайне аккуратно. Больше всего нервным тикам поддаются мальчики, в результате гипереактивности илииз-за дефицита внимания со стороны родителей.

Примером таких факторов психических тиков могут быть:

•    развод родителей;
•    стрессовая ситуация;
•    дефицит внимания;
•    страхи;
•    наказание;
•    чувство одиночества.

Второй тип возникновения нервных тиков появляется в результате травмы головы или инфекционного заболевания, таких как гипертония или интоксикация. Также психическое заболевание может передаться генетически, как, к примеру, синдром Туретта.

Способы лечения первичных тиков

Для лечения первичных тиков у взрослых или подростков прибегают к обычным терапиям у психотерапевта.

В таких случаях врач:

•    уменьшает влияние моральных и физических нагрузок;
•    обучает способам находить компромиссы в ссорах;
•    иногда назначает медикаменты и фитотерапию;
•    рекомендует начать заниматься здоровым образом жизни и следить за своим питанием.

Для маленьких детей хорошо помогают мероприятия и увеличенное внимание родителей, тогда ребенок начинает замечать, что он нужен. Стоит изучить жизнь ребенка, возможно, его ущемляю в садике или школе, возможно, друзья используют против него насмешки и это может стать проявлением нервных тиков. Также не стоит забывать про ситуацию дома. Возможно, вы сильно строго ругаете ребенка, или не говорите, что любите его, а насколько эмоционально вы реагируете на его промашки и достижения? Если нервные тики появились у ребенка до 2-х лет, то причина их появления однозначно в семье. Психотерапевт может помочь лишь детям постарше, поскольку они могут следовать его указаниям.

Способы лечения вторичныхтиков

При лечении вторичных тиков изначально учитывается причина их появления. При травмах излечение происходит лишь под присмотром невролога.

Если причиной стали инфекции, то нарушение нервной системы лечится антибиотиками или противовирусными препаратами, по назначению врача. Ни в коем случаи не занимайтесь самолечением, это может лишь ухудшить ситуацию.

Тики из-за интоксикации лечатся массивной дезинтоксикационной терапией. Когда причиной психического отклонения является синдром Туретта, то медицина практически бессильна, ведь это происходит на генетическом уровне. В таких случаях врачи назначают медикаменты разных групп, а когда ребенок подрастает, его обучают контролю тикам. Полное излечение такого синдрома практически невозможно.