Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Признаки соматоформной вегетативной дисфункции. Возможно, ли ее диагностировать и как ее победить

Соматоформная вегетативная не функциональность выделяется специфичными болезненными жалобами, соответствующих нарушению работы вегетативной системы.

Пациенты обращаются в обычную больницу. Обследуются и получают ответы анализов, которые, как правило, в норме. Но больной не перестает жаловаться на типичные симптомы для этой болезни. Человеку кажется, что у него все болит, так же жалуется на отдышку. Большинство врачей утверждают, что пациенты симулируют, но это далеко не так. Все признаки приносят боль на телесном уровне и тесно взаимосвязаны с психикой.

Почему возникает соматоформно-вегетативная дисфункция

Провоцировать такое заболевание могут психологические травмы и соматические заболевания.

1.    Заболевания и травмы головного и спинного мозга.
2.    Мощный стресс.
3.    Постоянное стрессовое состояние.

Начало запуска этой болезни не известно. Доказано что огромную роль играют механизмы защиты от стрессовых ситуаций. Можно считать по определенным исследованиям, что причиной возникновения не редко бывает защитная блокировка от негативных проблем.

Классификация и симптоматика

Симптоматика заключается в четкой связи вегетативной нервной системы и постоянных болевых признаках.

Сердечно - сосудистая система

Наиболее встречаемый симптом, болезни сердца. Признак кардиологической дисфункции не имеет определенных показателей. Боль возникает даже при спокойном состоянии. Как правило, боль, это следствие стресса. Боль может продолжаться на протяжении суток. Увеличивается пульс, сердцебиение учащается. Состояние ухудшается даже в спокойном положении. Были зафиксированы случаи гипертонии. Препараты в этом случае не помогают, необходимо использовать транквилизаторы.

Пищеварительная система

Болезненные симптомы не постоянные. Появляются проблемы глотательного рефлекса напрямую связанные со стрессом и характеризуются болью за грудиной.

Особенностью считается более лёгкое проглатывание твёрдой пищи, чем напитков.

Еще вполне вероятно появление икоты, появляющейся, как правило, в общественных пространствах.

Органы дыхания

Органы дыхательной системы - появляется одышка в стрессовой ситуации. Увеличивается в закрытых пространствах, и идет на спад на чистом воздухе. Также возникает препятствие полного вдоха, это связано с ларингоспазмом. Несмотря на то, что пациент болеет давно, показатели дыхательных органов остаются в норме.

Мочевыводящая система

Симптомы могут напоминать цистит, частое мочеиспускание или наоборот задержку мочи. Но обследование показывает, что все анализы в норме.

К частым жалобам можно отнести: болезненные ощущения суставов и всего тела. Боль возникает в разных областях, она не постоянна и не связана с метеорологическими явлениями и нагрузками тела.

Диагностика

Диагноз можно утверждать при условии таких симптомов:

•    Недоступность органической патологии, которая провоцирует симптомы заболевания.
•    Совместные симптомы нарушения работы вегетативной нервозной системы, которые имеются длительное время.
•    Ощущения боли в конкретной области организма.
•    Четкое осознание болезни, несмотря на то, что показатели медицинских исследований в норме.

Лечение

Таким пациентам сложно принять психическую природу болезни. Необходима помощь и поддержка близких, и компетентных в этой области специалистов. Лечение должно быть обусловлено исключительно доверительными отношениями, между пациентом и доктором.

Лечение включает в себя комплекс психотерапии и необходимые медикаменты. Благодаря такому лечению больной идет на поправку.

Комплекс препаратов и методики лечения определяет исключительно лечащий доктор. Качество лечения и восприятия ее пациентом, оценивают по психологическим и телесным признакам.